当前位置: 本站首页 > 技能竞赛 > 学生技能大赛 > 正文

2023年黑龙江省职业院校技能大赛暨国赛选拔赛(高职组)“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项成功举办

【来源:动漫制作教研室 | 作者:郭帅 | 发布日期:2023-03-28 】

3月26日,2023年黑龙江省职业院校技能大赛暨国赛选拔赛(高职组)“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项,在大赛组委会、承办单位、参赛院校的共同努力下,圆满落下帷幕。

本赛项由黑龙江省教育厅主办,黑龙江职业学院承办,比赛现场设在黑龙江职业学院,采用线下形式如期举办,共有来自9所院校的27名选手参赛。

本赛项为团体赛,每队由3名选手组成,比赛时间为4个小时,以国赛为标准围绕虚拟现实技术,竞赛内容分为三大任务。任务一:VR建模。根据设计要求进行三维建模,通过三维建模、UV展开、赋予贴图及简单贴图制作,完成模型制作。任务二:VR引擎制作。紧扣主题,根据任务书要求及所提供的参考资料,利用VR引擎完成项目的开发,并打包发布成exe可执行程序运行展示。任务三:动作交互制作。根据模型素材,进行骨骼绑定(含刷权重)、完成动作制作。任务设计综合考查学生虚拟现实设计与制作的基础知识,也锻炼了学生的动手操作能力,体现了竞技赛场上严谨、踏实、精技的工匠精神。参赛选手们通过激烈的竞技比拼,争夺参加国赛资格。最终黑龙江职业学院参赛队荣获团体一等奖,哈尔滨职业技术学院参赛队和黑龙江农业工程职业学院参赛队分别荣获团体二等奖,黑龙江建筑职业技术学院参赛队、黑龙江农垦职业学院参赛队分别荣获团体三等奖。

本次大赛,不仅为参赛选手提供了技术技能展示舞台,同时,也为各院校之间在教学改革、专业建设、人才培养等方面深度交流提供了良好的平台,体现了 “以赛促教、以赛促学”的教育教学理念,促进职业院校不断提高人才培养质量、加强专业内涵建设,为服务龙江区域经济转型升级砥砺奋进、贡献力量!