当前位置: 本站首页 > 专业建设 > 教学成果 > 正文

网页制作技术

【来源: | 作者:信息工程学院 | 发布日期:2012-04-24 】

《网页制作技术》是高等职业院校计算机类相关专业针对于网页、网站设计与管理等岗位进行培养的一门专业技术课程,此课程也可以作为其他相关高职专业的选修课或实践课程,它是一门操作性和实践性很强的职业技术课程。本课程构建于《计算机应用基础》、《计算机网络技术》课程基础上,与《平面设计》、《Flash动画设计》等课程相互联系,其后续课程为《动态网页设计》。

本课程的主要内容为系统介绍网页编辑与制作软件Dreamweaver,通过系统学习这种有代表性的网页工具软件的使用,能够根据用户的需求完成网站设计制作的全过程,其中穿插着HTML、CSS、JavaScript等语言构成的了解,Photoshop、fireworks、Flash等相关软件的使用。通过这些,使学生可以熟练制作出有一定专业水准的网站。并且令他们在社会能力及工作方向等多方面得到培养。

与该课程相关的职业岗位主要有:网页设计、网页美工、网页制作、网站建设、网站管理、网页编辑、网站运营,将对学生的技能要求比较相似的岗位进行合并,结合本课程的特点和学生学习的热情,确定其主要岗位指向是:网页设计员、网站管理员、网页编辑员。

《网页制作技术》课程作为高职院校计算机网络技术专业及动漫专业的专业核心课程,首先要突出职业能力的综合培养,基于职业岗位分析和具体工作过程的理念,以真实工作任务及社会产品为载体组织统一项目式教学,在真实工作情境中采用新的教学方法和手段进行实施。