当前位置: 本站首页 > 专业建设 > 学术活动 > 正文

信息工程学院计算机网络技术教研室开展主题教研活动

【来源:计算机网络技术教研室 | 作者:于德广 | 发布日期:2024-04-07 】

为了进一步推动计算机网络技术专业建设,提升教育质量,2024年4月3日,计算机网络技术教研室结合以“四新”建设理念为引领,推进“双师型”教师队伍建设的主题,在二教516进行研讨。

此次研讨会旨在介绍“四新”建设理念,及其在推动“双师型”教师队伍建设中的作用。研讨会由裴伟老师主持,计算机网络技术教研室教师参加了此次会议。首先邢亚男老师指出“四新”是指新教育理念、新教育技术、新教育模式和新教育环境。新教育理念指的是以学生为中心,关注学生的全面发展,放宽对学生的束缚,鼓励学生主动学习和创新思维。新教育技术包括现代化的教学工具和电子设备,如智能白板、电子书、在线课程等。刘建宇老师提出要打造“双师型”教师团队,首先需要培养教师具备新教育理念和思维方式。“双师型”教师应具备关注学生个体差异和需求的敏锐洞察力,积极鼓励学生主动思考和自主学习。教师需要不断学习和更新教育理念,不断提高自身教学能力。明婧薇老师提出在新技能的提升方面,要关注现代教育技术的发展趋势,组织教师积极参加新技术、新手段的培训和学习。通过实际操作、案例分析、经验分享等方式,提高教师应用现代教育技术的能力,促进信息技术与教育教学的深度融合,实现1加1大于2的叠加效果。于德广老师提出新教育模式中强调教学过程的灵活性和个性化,通过项目制、合作学习等方式激发学生的学习兴趣和参与度。新教育环境则是指提供舒适、开放的学习环境,为学生创造良好的成长条件。

在研讨会上,参会教师积极发言,大家一致认为教师要勇于尝试新的教学方法和手段。通过开展教学改革实践、学科竞赛等活动,激发教师创新教学方法的热情。同时加强教学方法的研究和推广,形成具有特色的教学模式,提高教学效果。