当前位置: 本站首页 > 专业建设 > 学术活动 > 正文

赛教融合,教学相长——信息工程学院教学能力比赛方案解读专题培训会

【来源:信息工程学院 | 作者:赵越 | 发布日期:2024-01-03 】

为进一步提高我院教师的教学能力、课程思政建设能力和专业化水平,打造一支高素质、创新型、专业化的教师队伍,同时引领教师更好地备战全国职业院校教学能力比赛,1月2日上午9时,信息工程学院党总支书记、全国职业技能大赛优秀裁判员金忠伟为学院全体教师作《2023年教学能力比赛方案解读》专题培训会,信息工程学院副院长卢凤伟主持,全体教师参加培训。

培训中,金书记首先分析了黑龙江省历年教学能力比赛参赛和获奖情况。然后,围绕指导思想,课程思政、“三教”改革、师资队伍、岗课赛证、1+X技能标准融入、数字化战略行动等方面对2023年全国职业院校教学能力比赛方案进行了深入的解读。最后,从比赛要求、比赛赛项、参赛内容、上交材料等方面,逐一进行了细致的解析。金书记从评审组专家的角度,强调了备赛过程中的实施计划与时间节点,并对其中需要重点关注的环节向教师们提出了诸多宝贵意见。

会后,与会教师纷纷反馈,此次培训让他们收获颇丰,获益匪浅。在今后教育教学中将坚守“以赛促教、以赛促改、以赛促研、以赛促建”的理念,以参赛为契机,全面提升自我素养。本次教师专题培训活动,提高了教师对教学能力大赛的全面认识,开拓了教师的教学视野,调动了教师参与大赛的积极性。今后,信息工程学院全体教师将积极开展相关活动,力求打造一支素质好、层次高、能力强的师资团队,不断提升教学水平和教学质量。