当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文

信息工程院学生喜获2023年“云计算”赛项国赛晋级资格

【来源:信息工程学院 | 作者:孙伟 | 发布日期:2023-03-20 】

信息工程院学生喜获2023年“云计算”赛项国赛晋级资格

3月18日,2023年黑龙江省职业院校技能大赛暨国赛选拔赛(高职组)“云计算”赛项圆满落下帷幕。本赛项由黑龙江省教育厅主办,黑龙江职业学院承办,江苏一道云科技发展有限公司协办,共有来自7所院校的12名选手参赛。

本赛项由私有云和容器云两个模块组成,其中私有云分为4个任务:基础运维服务、OpenStack搭建任务、OpenStack运维任务、OpenStack运维开发任务;容器云分为3个任务:Docker CE及私有仓库安装任务、基于Docker容器的web应用系统部署、基于Kubernetes构建持续集成。考查学生对云计算的基础知识的掌握程度,也锻炼了学生的动手操作能力,体现了竞技赛场上严谨、踏实、精技的工匠精神。参赛选手们通过激烈的竞技比拼,争夺进入参加国赛资格。最终我校信息工程学院教师孙伟指导的沈赫祥同学获得一等奖,成功晋级国赛,教师王兰芹指导的林山同学获得三等奖。

本次大赛组委会、承办院校、参赛院校指导教师、参赛选手以及协办单位克服了重重困难,充分体现校企合作产教融合的良好成果,展示了各个参赛院校人才培养以及我省职业教育发展的水平,实现了各个院校之间的深度友好交流,取得了显著的效果,促进高职院校为龙江数字经济发展培养高素质的技能型人才。通过本次大赛,在信息产业领域和高职院校大力弘扬工匠精神,促进产教融合、校企合作、产业发展,展示我校职教改革成果及师生良好精神面貌,引导社会尊重、关心技能人才的培养和成长,宣传技能人才的重要贡献和重大作用,在全社会倡导“崇实尚业”之风,营造尊敬技能人才的社会氛围,共同建设龙江。

撰写人:孙伟

审核人:卢凤伟