当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文

抗击疫情“课”不容缓---计算机网络技术专业严抓线上教学质量

【来源: | 作者:曹立志 | 发布日期:2022-04-07 】

疫情来袭,有这么一群人,他们既不是参与核酸检测的“大白”,也不是开展病毒调查的“捕手”,他们是学生课堂的“守护者,是学生成长道路的“铺路石”。

病毒无情,教育有爱。2022年3月初,按照黑龙江职业学院教学工作部署要求,全力落实疫情防控期间“教师停课不停教,学生停课不停学”工作,最大限度降低疫情对教育教学工作的影响,信息工程学院全面开展线上教学活动。面对又一轮的疫情,老师们统筹安排,周密部署、精心组织,实现了“线下停课不停学,居家学习不减质”的总体目标。为进一步做好线上教育教学工作,确保工作成效师生从容不迫、有效应对,每个专业及时调整计划,老师们精心准备云端课堂的内容,全程在线,做好网上课堂的环节落实、做细工作,让孩子们即使在线上也有满满的收获。计算机网络技术专业在教研室主任曹立志老师的带领下,认真抓好线上教学质量。

1.抢先做好专业“线上教学”工作。

利用智慧职教平台和QQ群平台,积极开展“线上教学”工作。首先,由教研室主任为负责人,统一落实“线上教学”备课工作,备课内容包括课件视频、微课、电子作业等。曹立志同志自己通过各个渠道,多方面搜集网络课程资源,将这些资源认真筛选后发给全体老师,为老师的备课提供了强有力的保障。其次,要求各班级建立全体学生的微信群和QQ群,各科老师每天安排学生具体的学习任务,班主任、老师、家长共同督促学生完成当天的学习任务和作业。

2.积极动员老师给学生上网上直播课。

网上直播课,学生能通过手机、电脑等看到自己的老师,能增加亲切感,让学生找到在教室上课的感觉,这样使他们学习注意力更集中,学习效果更好。曹立志同志不只是要求其他老师上网上直播课,他自己也在自己所带的班级上网上直播课,虽然他对上网络直播课不太熟练,但是正如他说的,这次是一个契机,多上几次以后就熟练了。在曹立志同志的率带作用下,有不少老师都开始了上网络直播课的尝试,并取得了我专业学生和家长的众多好评。

对极少数因故不能参加“线上学习”的学生,曹立志同志要求班主任必须点对点的每天通过电话方式了解情况,并布置学习任务,做到“课”不容缓,不抛弃不放弃任何一名学生,用实际行动践行“铺路石”精神!

教师QQ答疑

线上师生互动