抢抓机遇建匠心工程, 搭建大国工匠培育平台

作者: 时间:2022-04-18 点击数:

近年来,国家高度重视、大力发展职业教育,习近平总书记曾对职业教育作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。借此发展契机,我校积极响应国家号召,通过改革创新、骨干院校建设、合校更名等系列举措,竖起了“龙职”品牌,学校办学条件、师资力量、专业建设水平逐年提升,招生规模位居全省高职院校前列。特别是我校在学府路上新建成2.3万平方米的综合实训楼于2020年正式投入使用,这标志着学校教学实训硬件条件有了质的飞跃,学校的社会关注度、美誉度更上新高。

近年来,校党委充分研究国家政策、抓住了产教融合发展的契机,作出了建设综合实训楼的英明决策。该项目是集产教融合、创新创业孵化平台于一体,契合国家深化产教融合、深化创新创业教育改革的发展方向,既能提升办学条件,填补教学短板,更是校党委相应国家号召,落实国家文件精神的重大举措。通过积极争取,该项目得了上级主管部门的支持,并编入黑龙江省发展规划上报国家,成为国家教育现代化推进工程中的重点项目。这个项目是黑龙江省高职院校中第一个中央预算内投资的产教融合项目,2017年国家发展改革委一次性下达中央预算内资金5000万元,专款支持我校项目建设。

得到国家资金支持后,学校充分整合人力、物力,财力,历时两年完成了全部建设工作。项目建设过程中,学校严格履行基建各项规章制度,质量严格把关,过程精益求精,努力降低施工成本。力求建设优质工程,不负国家支持,不负省、市政府和各界的关注,不负广大师生众望。2018年,项目获得了黑龙江省优质建设“结构优质”工程奖和哈尔滨市建筑工程“结构丁香杯”等多项荣誉。项目落成后,哈尔滨市建筑业协会专家组来我校考察,对项目施工质量的各个环节进行非常认真的查看,经过评审,该项目获得了2019年度哈尔滨市建筑工程质量银质奖。目前,综合实训楼已通过了质检、规划、消防等多项工程验收,完成了不动产登记,完成了竣工决算,全面投入教学使用。极大改善了学校的办学条件,必将对名校强校建设产生重大而深远的影响。

综合实训楼在使用中,本着服务区域经济发展需求、支持产教融合项目的原则,对入驻项目进行了整体规划和分区,目前已入驻智能制造实训基地、国际旅游服务平台、商贸行业公共实习实训基地、工业机器人综合实训基地、智能建造综合实训中心、龙职财务服务中心、龙职华为ICT产业学院等多个实训项目。软硬件设备均处于国内或省内先进水平,功能使用上充分体现出产教融合、校企共建共享、具备区域辐射带动作用等优势。综合实训楼的融合性、先进性、综合性、服务性的特点已初步凸显,它的建设过程就是“龙职”人追求卓越、勇立潮头的精神体现,因此综合实训楼也被学校命名为工匠楼。相信会有越来越多的大国工匠从“龙职”走出。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080