周建松教授在 校联会2022年年会上的发言

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,全国职业教育战线继续认真学习贯彻全国职教大会精神、习近平总书记关于职业教育重要指示和新修订的中华人民共和国职业教育法的重要时刻,今天全国职业高等学校校长联席会议召开以中国式现代化职业教育高质量发展为主题的学术论坛年会这重要时刻,我谨代表中国高等教育协会职业技术教育分会、代表校联会顾问组,向会议的召开表示热烈的祝贺,向关心支持校友会工作的各级领导表示崇高敬意,向全体与会嘉宾表示诚挚问候。

习近平总书记在为全国职业教育工作所作的重要指示中强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔,大有可为。总书记在党的二十大报告中,进一步从推进中国式现代化的战略高度,阐述了实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的新战略,并明确要求坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养自主质量,着力造就拔尖创新人才,集天下英才而用之。总书记特别指出,教育科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这对全体教育科技工作者提出了新要求,更提振了我们所有教育工作者的精气神和责任感。习近平总书记在党的二十大报告中,还着重就办好人民满意的教育进行了系统论述,要求我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在职业教育板块,党的二十大报告更是丰富了内容,明确了要求。从党的十八大提出大力发展现代职业教育,到党的十九大提出加快建设现代职业教育和培训体系,深化产教融合校企合作,到党的二十大报告中系统强调,要统筹推进职业教育高等教育,继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融会,优化职业教育类型定位,这进一步为我国职业教育的发展指明了方向,提供了遵循,指引着我们按照高质量发展的要求不断奋勇前进。

站在新的历史起点上,高等职业教育面临着高质量发展特殊而艰巨的任务,它既要引领我国中等职业教育,按照类型特色健康发展,更要立足于自身,办好有质量的、人民满意的、富有吸引力的高等专科层次的职业教育,同时它也肩负着探索发展本科层次职业教育,加快建设全面系统的职教体系的重任,对引领职业教育持续健康发展起着十分重要的关键的作用。迫切需要我们充分利用政界、学界和行业企业的智慧和力量共同来建设和打造,更需要迎合战线的力量一起来协同和推进,可谓使命光荣,责任重大,任务艰巨。

全国职业高等学校校长联席会议是全国高职领域享有崇高声誉和威望的一个重要的联合组织。多年来,在教育部职成司的指导下,在董刚主席的带领下,凝聚全国高等职业教育战线力量、促进办学经验互建共享、推进职业教育学术繁荣、搭建政产学研平台等方面起了十分重要的作用,赢得了战线的广泛赞誉和社会各界的广泛好评,我由衷地为此大大点赞,我也为曾参与其中而深感自豪。这次会议以中国式现代化与现代职业教育高质量发展为题,充分体现了校联会的政治站位,相信经过与会同志们的努力,一定会取得丰硕的成果。

中国高等教育学会职业技术教育分会作为全国高职教育领域历史最为悠久,最为综合的学术组织,办会37年来,为高职教育的探索形成和发展壮大做了一些努力和贡献,特别是在董刚同志担任会长期间,更是活动丰富,影响极大。我作为现任理事长,一定要按照中国高等教育学会的要求,认真贯彻党的二十大精神,围绕教育部中心工作,加强与全国职业高等学校校长联席会议的协作协同,共同为中国职业教育高质量发展,为推进中国式现代化建设和中华民族伟大复兴而创新工作、不懈探索,在为中华民族伟大复兴提供坚强人才支撑和技能支撑的工作中团结奋斗、勇创佳绩。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080