您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

德育教研室

发布时间:2021-12-02 浏览次数:

一、教研室基本概况:

德育教研室是隶属于马克思主义学院的教学团队。

德育教研室教学团队始终秉承“学高为师,德高为范;学是师之骨,德为师之魂”的执教理念,严抓政治学习、坚定共产主义信仰,是一支爱岗敬业、关爱学生、甘于奉献、踏实肯干的优秀教师队伍。教研室坚持民主管理、相互促进、共同成长的工作理念,建立和完善了各项规章管理制度,包括集体备课制度、课堂听课及评价制度、教学内容和教学质量监控制度、思政教研室管理工作细则、思政教研室学习制度、思政教研室例会制度等。定期组织开展丰富多彩的教学研讨活动,主要包括:集体备课、听课、说课、教学观摩、教学心得交流等活动。通过组织与实施各门课程的教学,积极向学生宣传党和国家的路线、方针与政策,教育、引导在校学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观,树立远大坚定的理想信念、弘扬爱国主义精神、集体主义精神、对于培养大学生良好的道德品质和法律意识,提升法律素质及道德境界起着重要作用。

二、师资情况:

教研室注重师资队伍建设,形成一支事业心、责任心强,专业知识扎实,年龄结构合理,教学水平较高的教师队伍。目前本教研室有思政专兼职教师11人,高级职称有3人,中级职称5人,助教3人。团队教师均为中共党员,研究生及以上学历的人数比例达到100%,平均年龄不足40岁,是一支积极进取,富有活力与创造力的教学队伍。

三、课程设置:

本教研室主要负责全院学生思想政治理论课《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》以及《形势与政策》等课程的教学和科研工作。

四、科研与课程建设:

教研室成立以来,以课堂教学为主阵地,深化教学改革,注重课程建设,提高教学实效。课程建设:

1.建设完成在线开放课《思想道德与法治》,并被评为2019年度省级精品在线开放课。在线课课程内容严谨科学、教学案例资源丰富适当,对开展线上线下混合教学起到了很好的辅助作用;

2.持续推进成果导向教学改革。作为我校成果导向课程改革的首批示范课,《思想道德与法治》课在教学内容、教学方法及手段各方面做出了积极探索,采用“三化”的教学模式,做到了教学内容生活化、教学方法情境化、教学手段情景化,探索应用OBE+案例、OBE+情境、OBE+任务等多种教学载体,实践教学采用校内与校外结合、课上与假期互补、课程与社团共建等多种方式,设计制作实践任务手册记录和反馈实践教学效果,以上改革不仅首批通过学校验收、得到各级专家好评,并且在教学实践中也取得了很好的效果。

科研成果:坚持教研相长,积极开展科研工作,近年来,本教研室教师主持各类科研项目15项,公开发表论文20多篇,参编教材5本,拥有较强的科研能力。

五、获奖情况:

德育教研室注重以赛练兵,教师积极参加各级各类比赛并斩获诸多奖项:获得国家思政课教学展示活动获得一等奖两次、二等奖一次;获得省级思政课教学大赛一等奖一次、其他奖项多次;获得2020年度省教学能力大赛二等奖和三等奖。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080