您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

融入百年党史 传承红色精神

发布时间:2024-04-19 浏览次数:

作者:李阳   摄影:白雪

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”党史教育和思政课在根本目的和教育目标上是统一的,马克思主义学院第二党支部开展党史教育融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课系列教学活动,进一步落实思政课立德树人根本任务,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、用活用好地方党史资源

聚焦地方党史资源是从便于实践以及激发学生兴趣点的角度进行考量的,并不代表“概论”课的教学仅仅只融入地方的党史资源即可。需要明确的是,要把马克思主义中国化时代化的主线贯穿起来,必须从整体上把握全国性、全局性的党史资源,把黑龙江党史资源融入“概论”课教学只是一类主题或者某一方式的学习,不代表党史融入“概论”课教学的全部。

在第二章新民主主义革命理论教学中,选择视频案例《我们向着光明走去》(来源:新华社)用于第二节新民主主义革命的总路线和基本纲领中新民主主义革命对象的讲解,主要说明帝国主义是中国革命的首要对象这一知识点。因冰雪旅游而走红的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,揭示了日本侵华罪行。因此在授课过程中选择此案例,配合虚拟教学资源《侵华日军第七三一部队罪证陈列馆VR展馆》,提升思政教学的真实感和实效性,帮助学生体会近代中国所遭受的最大压迫是来自帝国主义的民族压迫,明确帝国主义是中国革命的首要对象,推翻帝国主义的压迫是中国走向独立和富强的前提。

二、讲清讲透教学重难点

教师要加强教材研究,根据思政理论课教学大纲明确教学重难点,将党史和教材的内容深度融合,丰富教材体系,要把握思政理论课章节内容和百年党史相对应,把党史教育贯穿马克思主义中国化时代化总进程,挖掘党史故事、党史人物,打造思政理论课精炼素材,从党史的角度揭示马克思主义为什么要中国化?揭示中国共产党带领中华民族站起来、富起来、强起来的故事,强化学生对理论的认同。

八一南昌起义、秋收起义、广州起义,是对国民党反动派背叛革命的最有力回击。三大起义案例用于第二章新民主主义革命理论第三节新民主主义革命的道路和基本经验中三大法宝的讲解,主要说明武装斗争的必要性和党的建设两个内容。南昌起义、秋收起义、广州起义,是大革命失败后中国共产党对国民党反动派背叛革命的最有力回击。毛泽东曾说过:“革命失败,得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了创造红军的新时期。”三大起义看似没有联系,其实是一个整体,成为创建人民军队的伟大开端,开启了探索中国革命新道路的历史篇章。

思政课教师要不断用党的最新理论成果武装自己,提高用辩证唯物主义和历史唯物主义指导教学和研究的自觉性,在课堂教学中向青年学生讲清楚、讲明白党的历史,通过党史学习教育品味“信仰的味道”,传承好“真理的火炬”,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080