您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

马院教师第二党支部开展将党史教育融入课堂教学的教育教学活动

发布时间:2024-04-16 浏览次数:

作者:韩松泽   摄影:孔令声

党史中蕴含着我们党艰苦奋斗的优秀品质,蕴含着为人民服务的高尚情操,蕴含着不畏艰难的革命精神,历史告诉我们坚定初心使命,树立高度的行动自觉,必须坚持马克思主义立场,坚定中国特色社会主义理论,这是我们走向胜利的行动依据。党史教育融入思政课堂,让大学生更好地了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,有助于帮助大学生坚定理想信念,树立正确的价值观,使大学生提高政治意识,自觉肩负国家发展重任。马克思主义学院教师第二党支部组织全体概论课教师积极开展将党史教育融入课堂教学的教育教学活动。

一、激发学生的思想共鸣

百年党史中,红色历史之所以被铭记,是因为它具有超越时空界限的真理力量,其蕴含的崇高的价值取向、非凡的意志担当和伟大的使命情怀深深地烙刻在中国共产党人的基因和血脉之中,以鲜活的载体和生动的教材照鉴历史、观照现实,展现出思想的伟力。为强化党史教育的思想共鸣,教师在课堂中可以通过引导学生思考、提出问题、展示相关素材等方式进一步开展活动。例如,在讨论某一历史事件时,可以通过展示相关图片、视频或文献资料,让学生了解事件的背景、影响以及其中蕴含的思想内涵,从而进一步引发学生的思考和讨论。增强他们的思想认同和价值观念。

案例:具有五千多年文明历史的中华民族,长期走在世界前列。但是后来开始实行闭关锁国政策,错失工业革命、科技革命机遇,中国在内部矛盾和西方现代化浪潮冲击下逐渐走向衰落。一八四〇年鸦片战争成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,遭受前所未有的劫难。为了摆脱落后挨打、任人宰割的悲惨命运,中国人民奋起反抗,仁人志士苦苦求索,进行民族复兴的各种尝试,洋务运动试图“师夷长技以制夷”,戊戌变法试图通过改良来图强,孙中山先生领导辛亥革命试图以资产阶级共和国、振兴实业等方案来实现现代化,但都以失败告终。探索中国现代化道路的重任,历史地落在了中国共产党身上。

二、引导学生独立思考

党史教育的目的是让学生对中国共产党党史的发展过程“是什么、为什么、怎么样、怎么办”形成正确认识,增强认同、服从的自觉性,这一认识既是理论上的,也是历史和实践上的,体现为一种认知体系,缺乏任何一个方面的基础,这种认知的大厦都不会牢固。为此教师应该引导学生通过独立思考和自主探究的方式开展党史教育,从而深入了解问题背后的思想内涵。例如,在讨论某一时期的社会问题时,可以引导学生通过阅读相关文献、资料或参与社会实践等方式,深入了解问题的本质和原因,并通过讨论和思考,形成自己的见解和观点。

案例:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在课堂上,教师可以通过布置作业,要求学生下课后查找这一理论来源的社会历史条件,通过调查研究、小组讨论等方式,形成独立思考和探究,让他们对“实现中华民族的伟大复兴”形成正确的观点和见解。

三、充分发挥教师的主导性和学生的主体性

党史教育如果想要更好地融入思政课。必须要适应当代年轻人的特点,不能呆板沉闷,而是需要生动活泼、直截了当,充分发挥教师的主导性和学生的主体性。历史本来就是一个非常有趣的东西。除了教材的内容,也可以跟同学们讲一些党史小故事,通过这些真实的故事帮助大家理解背后的价值与意义。同时,这种生动有趣的形式也会让大家产生深刻的印象。让学生们从从小故事中让大家感觉到其实他们也是平凡人,是信仰和信念让他们伟大,是一个个像他们这样平凡而又伟大的共产党人带领中国人民和中华民族走到今天。引起学生的情感共鸣,增强他们的情感认同和责任感。

案例:当时,红军成分“一部是工人、农民,一部是游民无产者。在这种条件下,如何克服党内和军内的非无产阶级思想,把党建设为无产阶级先锋队,把军队建设为一支无产阶级领导的新型人民军队,成为亟待解决的根本性问题。毛泽东十分重视军队建设。他规定部队必须执行打仗消灭敌人、打土豪筹款子、做群众工作三项任务。1928年4月,他规定部队必须执行三大纪律:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公;六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。后来,部队一路向前,走过大江南北,踏过万水千山,最初的“三条纪律”、“六项注意”也经过多次调整修改,最终修订为延用至今的“三大纪律八项注意”。这些规定体现了人民军队的本质,对加强人民军队建设、正确处理军队内部的关系、瓦解敌军等起到了重大作用。

党史教育融入思政课关系立德树人的成效,无论对于一个民族、一个国家、还是一个政党来说,历史就是根基,历史就是血脉。党的十八大以来,习近平总书记就加强党史国史教育发表了多次重要讲话。他强调,“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”,“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。”习近平总书记提出要加强党史教育之后,部分高校开始在教学中积极实践,但至今未形成行之有效的教学指南、教学设计,因此,思政课必须更好地落实好党史教育内容进教材的精神,每位思政课教师都应该高度重视,切实做好、履行好立德树人职责。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080