您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

思政部直属党支部学习《三十讲》系列活动

发布时间:2018-10-24 浏览次数:

作者:姜军

根据学校“关于学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的通知”要求,结合部门实际,思政部直属党支部在陈桂香书记带领下,深度研习《三十讲》的精髓要义,积极有效开展形式多样、内涵丰富的系列学习宣讲活动。

一、争做学习《三十讲》排头兵

思政部直属党支部7月初收到学习宣讲《三十讲》的通知后高度重视,陈书记第一时间召开专题会议布置落实此项工作,陈书记在会上指出,思政部全体教师要提高认识、学深悟透、知行合一;要增强责任感、紧迫感、使命感;要将《三十讲》内容及时、全面纳入课堂教学;要在教学计划、教案、课件中处处体现《三十讲》的重点、难点、亮点;要争做学习《三十讲》排头兵。

二、探索学习《三十讲》新形式

思政部直属党支部为了让全体教师更好、更快地学通、学透《三十讲》,积极探索学习新形式。自学时大家统一内容、撰写笔记,在部门QQ和微信平台上交流心得、互通有无;集中学习时大家提前准备、全员到位、各抒己见、踊跃发言;专题讲座时大家精心筹划、全力配合、提升高度、夯实厚度。

主题党日活动时大家更是以迎国庆为契机,紧密联系《三十讲》,座谈改革开放四十年的伟大成就,用深情嘹亮的歌唱响对祖国的赞美,用经典厚重的诗诉说对祖国的依恋。“迎国庆、颂党恩、话发展”主题党日活动不仅展现了思政教师们深厚的理论功底、全面的才华能力,更创新了《三十讲》的学习形式。

三、吹响学习《三十讲》新号角

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“要用好课堂教学这个主渠道”。思政部全体教师认真学习领会习总书记的讲话精神,寻找理论核心,深入研究教学,充分发挥思政类课程的平台优势,结合学校成果导向教育理念,让《三十讲》的内容更全面、有效地融进各门课程中,融入课堂教学的各个环节,将习近平新时代中国特色社会主义思想与教学目标有机结合起来,采用OBE+“三化”模式进行课程开发,用学生普遍关注的最新的案例、用设置模拟的教学情境、用单元任务式教学等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵进行通俗易懂的诠释,碰撞学生心底的火花,安抚学生灵魂的创伤,坚定学生的理想信念,将实现中华民族伟大复兴的宏伟画卷蓝图展望给学生,让每个大学生都能关注国家的发展,肩负起祖国改革开放建设者的大任,做时代的担当者,为国家的建设贡献智慧和力量。

目前,学校的成果导向教学改革已成功进入2.0阶段,思政课的改革创新也势如破竹,全面推进。思政精英们必将站在意识形态领域的前沿,推动思想新高潮,吹响时代新号角。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080