您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

研产业高质量发展之路,探思政课案例教学之径

发布时间:2024-01-13 浏览次数:

—研修系列报道(二)

作者:李乐   摄影:徐永慧

1月11日,马克思主义学院教师一行18人考察了柳州工业博物馆、柳工集团欧维姆机械有限公司、螺蛳粉企业(善元食品有限公司),实地了解产业高质量发展之路,探索思政课堂案例教学的路径。

在工业博物馆的现场教学中,教师们深刻了解了厚重的机械工业发展史,同时也是鲜活的国家发展改革史。在欧维姆机械有限公司,见证了“大国重器”“中国桥梁”背后的技术支撑,这是我国自主创新能力的提升,更是国家综合实力的彰显。

在研讨过程中,老师们非常振奋。秦晶娟老师说,切身感受了欧维姆深耕预应力技术领域,坚持自主创新,牢牢掌握关键核心技术,擦亮民族品牌的努力和成绩,为“创新是引领发展的第一动力”的教学提供了丰富生动的案例素材。徐永慧老师说,欧维姆作为民族企业,既是创新驱动发展的标兵企业,更是增强民族自豪感和坚定伟大复兴信心的活教材,要充分融入教学内容中,把思政课讲深讲透讲活。

追随总书记的足迹,教师们来到螺蛳粉企业(善元食品有限公司)考察学习,聆听了一堂精彩纷呈的案例教学。罗文荣教授以“一碗粉的‘大产业’之路”为题,以螺蛳粉产业发展历程为案例,探寻了产业的成功密码,深刻剖析了产业发展背后的理论依据:从供给侧结构改革到高质量发展,再到新结构经济学以及市场与政府的关系,总结出只有“有效市场”与“有为政府”共同作用,才能推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。这场案例教学让在座的各位老师们感触颇深,踊跃发言。

刘琦老师感慨道,一碗小小的米粉,撬动了几百亿产值的大产业,是三产联动,城乡融合赋能乡村振兴的代表,更是有为政府和有效市场相结合推动高质量发展的典范。刘一蕾老师说,柳州螺蛳粉的“出圈”之路,是贯彻新发展理念、融入新发展格局的生动实践,这其中有“互联网+”的推动,有供给侧结构性改革的思维创新,实现了一二三产高度融合,带动了一条完整产业链的发展。课堂教学中也可以采用这样生动的案例来增强思政课的活力。刁宁宁老师说,柳州螺蛳粉产业从“网红”到“长红”、从“做大”到“做强”的发展历程催人奋进,课堂上会采用案例教学跟学生分享一碗粉是如何带动三大产业,以此鼓励学生学好专业技术知识,努力借助电商平台将龙江产业推向更广阔的市场,走向世界,为乡村振兴贡献力量。

图为柳州市委党校罗文荣教授现场教学

图为欧维姆机械有限公司方中予现场教学