您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

【新思想教研室动态】集体听课齐探究 反思交流共成长(一)

发布时间:2024-04-09 浏览次数:

作者:康帅   摄影:张旭、杨凯

为落实《党史学习教育工作条例》切实提高教学水平,提升教学质量,4月8日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开启了本学期主题为“集体听课齐探究·反思交流共成长”听评课活动,教研室全体教师参加。

在听课环节,刚刚斩获国家第三届全国高校思政课教学展示二等奖的杨凯老师围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第三章“社会主义改造理论”进行授课。教学过程中,杨老师注重培养学生思考与分析的能力,从党史史实出发,有效设计问题,层层递进,在师生互动交流中突破教学重难点。

随后的评课环节,杨老师从教学策略、教学设计、教法学法、教学重难点、教学过程等多个方面层层展开介绍和自评。杨老师的说课条理清晰,内容全面,设计完整,很好的展示了其对教学的把握。各位教师针对杨老师的课堂教学提出了优点和建议。王可月老师针对杨老师关于“教学目标、重难点”分享了自己的看法;王丽老师指出杨老师上课形式新颖,用排序题、讨论题等方式让同学们深入思考教学内容,很值得学习。

评课会议最后,由教研室主任张旭老师进行总结。她肯定了杨凯老师的课堂教学,并通过“读原著悟原理”的方式加强了整个教研室教师对“新民主主义社会为什么是过渡性质的社会”的深刻认识。同时张旭老师提出希望与建议:思政教师应该用更扎实的理论学习、更科学的教学设计、更有效的教学环节将思政课讲深、讲透、讲活。希望大家能够通过各种形式的交流和学习,不断练好自己的“内功”,与此同时要注重挖掘好我们身边的思政课教学资源,共同提升思政课教学实效,推进思政课教学高质量发展。

此次系列活动还在继续,新思想教研室会继续开展党史学习教育,充分发挥党史鉴今、资政育人的作用,切实践行“八个相统一”“六要”等重要理念,紧扣思政课内涵式发展,增强教师队伍能力、完善教学体系,创新教学方式方法,提升教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,牢记习近平总书记的嘱托,肩负起时代赋予的使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以实际行动推动我校思想政治理论课建设再上新台阶。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080