您的位置:

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080

发布时间:2021-12-03 浏览次数:

黑龙江职业学院思想政治教研部(简称“思政教研部”),是直属学校党委领导的二级教学机构。思想政治教研部下设政治、德育、心理、法律、择业指导、第二校区思政等6个教研室。现有专兼职教师43人,其中教授、副教授12人,占教师总数27%,具有硕士及以上学位32人,占教师总数的74%。已形成了一支结构优、水平高、能力强、高素质的教学和科研队伍。

思想政治教研部承担全院全院各专业、各学制学生思想政治课及其他素质教育课教学。开设《思想道德与法治》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《大学生心理健康》、《法律基础》、《经济法》、《劳动法规》、《旅游政策与法规》、《职业生涯规划》、《择业指导》、《形势与政策》等必修课及《旅游与人生》、《大学生成功素质激励训练》、《中外民俗》、《三国史话》、《中国近现代史》、《实用心理学》、《女性心理学》、《服饰与美容》、《中国茶文化》、《中国科技史》等选修课。

思想政治教研部认真贯彻党的教育方针、政策和国家有关教育教学的文件精神;制订教学、科研发展规划和实施措施;定期组织教研工作会议,研究教学和教学管理工作;执行学院的教学计划,完成教学任务;负责部门教学全过程的常规管理;定期召开学生座谈会,了解学生对思政课教学工作的意见与建议;组织教师积极创建重点课程;加强与各个科室和社会相关业务部门的横向联系与合作;制订和实施科研工作计划;不断提高教师队伍的思想政治素质和业务水平;做好师资队伍的建设工作。

思想政治教研部充分发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道的作用,注重学习贯彻国家关于思想政治课教学改革文件精神,结合我院学生实际,积极探索教育教学改革,注重素质教育。在各门课程的教学中,坚持以学生为本,选取贴近实际、贴近生活、贴近学生的内容和案例,开辟校内外实践教学基地,利用有效资源,对学生进行教育和引导,帮助学生解决成长成才中的困惑和困难,引导学生以马列主义、毛泽东思想为指导,树立科学的人生观、价值观和道德观,增强学习、交往、心理、道德判断和自我约束能力,养成吃苦耐劳、务实创新的良好品质,提升自己的政治、思想、道德、法律修养,策划成功的人生方案,努力促进大学生健康成长、全面发展,为培养高端技能型专门人才,为学院骨干院校建设做贡献。

版权所有:黑龙江职业学院 马克思主义学院
    联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080