欢迎访问农牧工程学院!

动物科技学院召开畜牧兽医专业2013级人才培养方案论证研讨会

2013年5月20日下午,在实训楼423召开了畜牧兽医专业2013级人才培养方案论证研讨会,会议由畜牧兽医专业带头人孙耀辉副教授主持,出席会议的有动物科技学院陈晓华院长、吴学军副院长、专业课教师代表13人及来自于哈尔滨松花江奶牛场和黑龙江新中旭牧业有限公司的4名企业代表。

孙耀辉副教授首先汇报了2013级人才培养方案制定的依据、人才培养目标、人才培养模式、课程体系设计、学时分配及教学方法的使用。然后,全体参会人员就人才培养方案制定的各方面展开了热烈的讨论,参会的黑龙江新中旭牧业有限公司企业代表马万雨经理说:“两段实践,双元育人”的人才培养模式非常利于学生的成长,在第一段生产实习时,对于已经“成品”的学生,建议可以留在企业由企业人员继续培养;对于“需进一步加工”的学生,通过学生在生产实习中发现的不足,可以有针对性地在第五学期进行强化训练,然后通过顶岗实习的双元培养模式,在毕业时达到企业的用人标准。张淑娟老师说:现在畜牧兽医专业的各门课程正在转型升级为国家级、省级及院级精品资源共享课,由于各门课程有各自的教学方法及特点,那么在人才培养方案中的课程介绍时,应根据各课程的特点,打破现在固有的格式,按照转型的精品资源共享课进行课程介绍,把建设成果固化到人才培养方案中。

畜牧兽医专业是省级教学改革试点专业,是学院的特色专业。按照学校培养“复合型人才”的育人理念,结合我校近年来的人才培养改革及课程改革等成果,特别是在刚刚结束的评估专业剖析中,评估专家孙建荣教授和张季中教授为畜牧兽医专业发展建设提供的宝贵意见,进一步明确人才培养目标,把握共性要求与个性培养的关系,优化知识结构和课程体系。为金秋走进动物科技学院的莘莘学子,精心打造新一轮人才培养方案。