欢迎访问农牧工程学院!

农牧工程学院举办2019级学生顶岗实习动员及安全教育大会

6月23日,农牧工程学院在第二校区二号教学楼六楼会议室召开《农牧工程学院2019级学生顶岗实习动员及安全教育大会》,学院2019级园林技术专业、宠物养护与驯导专业、畜牧兽医(中职)专业学生参加了会议。教学副院长吴学军、学管副院长赵岩、教学办主任牟永成、畜牧兽医专业教研室主任孙耀辉、园林技术专业教研室主任代明慧、宠物养护与驯导专业教研室主任陈滨及负责本次顶岗实习的校内指导教师参加了会议。会议由吴学军主持。

会上,吴学军首先对《关于印发黑龙江职业学院学生顶岗实习管理办法的通知》进行解读,强调顶岗实习是学生求学过程中的重要环节,是学生理论、实验(训)到实践运用的过程,是与目标工作岗位适应的过程,可为将来正式入职做好充分准备,意义重大。

吴学军根据《职业学校学生实习管理规定》,针对企业要求、实习准备、实习安排、实习过程等环节进行了必要的说明,进一步明确了校内实习指导教师、辅导员、学生在顶岗实习工作中的角色;并向学生明确说明,在顶岗实习时间开始前尚未明确实习单位的,应及时与学院进行联系,学院负责继续推荐实习岗位和单位;实习指导教师要强化顶岗实习过程管理,严格进行日常管理和考核管理;学生在进入企业顶岗实习前要签订《顶岗实习协议书》,自主选择实习单位的学生要填写《黑龙江职业学院自主实习申请表》。

吴学军以典型事件为例,对行程、生活、饮食、财务、操作、用电、防火、生物安全等可能引起人身和财产安全的问题进行了重点讲解,提醒学生和老师高度重视。

赵岩在强调安全重要性的基础上,根据往届学生顶岗实习管理体会,强调要明确顶岗实习任务,在实习岗位上强化动手、动脑能力;在顶岗实习过程中如有问题可随时随地联系辅导员老师和校内实习指导教师、企业实习指导教师、企业负责人;树立顶岗实习责任意识;遵守职业道德,服从安排、团结同事、加强自律、保守秘密。

最后,各教研室主任组织本专业的顶岗实习指导教师分别与所指导的学生进行对接,认真与学生进行交流,详细介绍顶岗实习的具体要求、日常管理软件的使用等内容,为学生顺利完成顶岗实习任务奠定了基础。