欢迎访问农牧工程学院!

动物微生物及免疫实训室

动物微生物及免疫实训室隶属于农牧工程学院兽医基础教学团队。主要承担动物医学、宠物医学、宠物养护与疫病防治、畜牧兽医等专业动物微生物及免疫的课堂实验教学及实践技能训练课,此外还承担教师的科研及对外技术服务工作。

实验室仪器设备先进,除常规仪器外,拥有酶标仪、荧光显微镜、生物显微镜、示教显微镜、电视显微镜、二氧化碳培养箱、超净工作台、电子天平、超声波清洗机等,能够充分満足教学、科研及对外技术服务的需要。

教学开设项目主要有:显微镜油镜的使用及细菌形态结构的观察;细菌标本片的制备及染色法;细菌培养基的制备;细菌的分离、移植及培养性状的观察;细菌的生化试验;细菌的药物敏感性试验;水的细菌学检查;实验动物接种及剖检技术;病毒的鸡胚接种;病毒红细胞凝集及其抑制试验;凝集试验;沉淀试验;常见病原菌的分离与鉴定;其他微生物形态观察;玻璃器材的洗刷、包装与灭菌。此外根据不同专业的需要开设免疫电泳、荧光抗体技术及ELISA试验。

在课堂实验教学的基础上,实验室长期承担对外技术服务工作,主要完成动物疫病的诊断、新城疫及禽流感的免疫监测、常见病原菌的药物敏感性试验等,为地方畜牧业的发展起到了有力的支持作用。