欢迎访问农牧工程学院!

园林技术教研室

代明慧,讲师,园林技术教研室主任。2008年7月毕业于东北农业大学园林植物与观赏园艺专业,硕士研究生学历。曾参与包括市区级公园、大型居住区、道桥及校园等景观规划设计项目,具有园林工程监理及花卉园艺师资质。主要讲授的课程包括《园林规划设计》、《园林设计初步》、《园林工程》、等专业课程,多次参加省校级说课类大赛并获奖,多次指导学生参加黑龙江省高职院校“园林景观设计”技能大赛、“植物识别与标本制作、种子检验”技能大赛等并获奖,多次获得校级“优秀教师”、“优秀党员”称号。近年在各级学术期刊发表论文多篇,参编教材8部,主持、参与了多项教学及科研课题研究。

女,硕士,讲师,生于1979年2月,黑龙江省齐齐哈尔市人。2001年7月毕业于沈阳农业大学生物技术专业。2006年在沈阳农业大学研究生院获得植物学专业硕士学位。毕业后曾在企业工作两年,积累了丰富的实践经验和管理方法。2008年7月竞聘到黑龙江职业学院从事高职教育教学工作。同年年底作为青年教师在哈尔滨市农业科学院进修学习。不断更新教学理论,提高教学能力,丰富教学方法,每年都积极主动的参与国家级、省级和校级的教学能力提升研修班。主要科研方向是植物学及植物生理生化性质研究。曾在《沈阳农业大学学报》、《安徽农业科学》、《无锡轻工业大学学报》、《北方园艺》、《贵州农业科学》、《黑龙江畜牧兽医》等国家核心期刊上发表论文20余篇。参编教材3部。参与省教育厅课题一项,校级科研课题三项;指导省级创新创业项目一项,校级“互联网+”项目两项;参与实用新型专利六项。现主要承担《植物生长与环境》、《园林植物》、《生物化学》等课程的理论及实验实践课,秉承“没有爱,就没有教育”的教学理念,把培养学生能力、素质放在第一位,始终将就业思想贯穿于整个教学中。从教14年来,带领学生参加黑龙江省教育厅主办的“高等职业院校技能大赛”连续获奖,先后8次荣获“优秀指导教师”荣誉称号。多次荣获学院“优秀班主任”“优秀党员”“优秀教师”等荣誉称号。

夏秀华,讲师,主讲课程为《园林植物栽培与养护》、《花艺设计》、《园林苗圃》等。夏老师指导学生参加黑龙江省高职院技能大赛多次获奖;夏老师多次参加社会培训,为农业技术推广及农民创新创业做了大量的工作。

王唯一,女,园林技术教研室,讲师。1985年生人,中共党员。2008年7月毕业于东北林业大学园林专业,获学士学位。2011年7月毕业于东北林业大学城市规划与设计专业,获硕士学位。曾在黑龙江新天地市政环境工程有限公司担任设计师工作,主持及参与公园、居住区、商业区、道路等景观设计工作。主要讲授课程《园林计算机辅助设计》、《园林效果图制作》、《施工图设计与绘制》、《园林制图》、《园林测量》。曾在《建筑与工程》、《科学与生活》、《江西农业》、《花卉》、《中外企业家》等国家核心期刊上发表论文若干。参与省级课题2项。担任副主编编写园林规划教材2部。

江远芳,女,1988年出生,中共党员,2011年毕业于东北林业大学园林专业,2014年毕业于东北林业大学园林植物与观赏园艺专业,硕士研究生,讲师。曾在多家单位任园林工程师,参与地产景观工程场施工、体育场馆建造及厂区建设工程;现任黑龙江职业学院农牧工程学院园林技术专业教师、组织员、及综合办干事。拥有造价员及二级建造师资格证书。主要讲授课程包括《园林工程》、《园林工程概预算》、《市政工程管理》、《园林生态》等,曾发表《基于风景园林施工的植物选择和配置探讨》、《3种碱性盐胁迫对紫穗槐形态和生理的影响》、《园林绿化工程中栽植环节的施工要点》、《园林绿化工程施工中的花卉管理方法分析》《市政园林景观绿化工程施工技术要点分析》等文章。在教学中严格要求自己,将实际工程项目经验融于课堂,结合实际案例,做好学生的引路人。积极参与学校课题研究,在年度考核中获得“优秀”等级,并获得“优秀党员”荣誉称号。