欢迎来到黑龙江职业学院——科研工作网!

设为首页  | 加入收藏
应用技术研究
您现在的位置: 本站首页 >> 应用技术研究 >> 正文

学校两个应用技术协同创新中心被教育厅认定为省级建设项目

根据《省教育厅关于开展<高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018)>项目认定的通知》(黑教职函{2019}4号)文件要求,经教育厅组织专家组实地考察和会议评议,认定学校数字化设计与3D打印创新中心、机器人与智能装备协同创新中心为省级应用技术协同创新中心。

机械工程学院成立的数字化设计与3D打印创新中心用于激光三维扫描仪、蓝光三维扫描仪、光固化3D打印机、熔融成型3D打印机、四轴加工、激光雕刻机等设备共24台套,设备总值约360万元。中心与企业共同研制成五轴加工机床模拟机,实现五轴五联动加工,可与UG、CAXA等CAM软件进行通信;对铝、塑料、尼龙等强度较低材料复杂小型零件进行加工。该机床既可以作为小型产品加工机床,也可以作为高校实操授课设备。中心与哈尔滨鑫材达科技发展有限公司达成合作协议,为其开展3D打印产品数字化检测;采用目前最先进的激光三维扫描仪进行形貌特征提取,并运用Geomagic control X 软件进行数字化分析。中心成立以来,开展机械创新设计、数字化检测、3D打印等5个项目,承担企业横向课题,得到多家企业设备及技术支持,中心教师指导学生参加全国职业院校技能大赛,取得多项佳绩。

机器人与智能装备协同创新中心由电气工程学院发起,联合哈工大机器人集团共同成立。现有机器人及智能设备14套,自动化生产线1条、参考书籍及文献资料百余套。中心组建并完善组织机构,明确各自分工,建立相关制度,与企业签订合作协议。中心教师荣获全国职业院校创新创业大赛二等奖,实现2项零突破;参展“中国黑龙江-德国汉堡中欧商贸平台推介对接会”,并作主旨发言。德国汉堡经济促进局国际部总监Stefan Matz一行到校实地参观雕刻机器人现场制作和倾转旋翼无人机起降。目前完成省级创新创业重点项目、省级大创训练计划项目和多项横向研究项目,并申请发明专利。通过建设,将进一步推动机器人与智能制造在各行业普及化,全面提升教师和企业人员在机器人与智能制造领域内的技术水平和研发能力,为“双高计划”顺利实施奠定坚实基础。