系部邮箱|加入收藏

本站首页 >> 工作动态 >> 正文

党委书记崔治春在全国高职高专思政课建设联盟第十届年会上作主题发言

发布人:陈莹     作者:陈桂香   资料来源:马克思主义学院    时间:2023-09-20 20:01:22   浏览次数:

9月18日至20日,全国高职高专思政课建设联盟第十届年会在云南昆明召开,来自全国31个省自治区直辖市的数百所高职高专院校领导和教师600余人参加会议。学校党委书记崔治春应邀作题为《以思政之强 夯实立德树人之基》的思政课建设经验分享主题发言。

崔治春首先介绍了学校的改革创新和发展壮大,从三个维度介绍学校思政课建设情况。以“胸怀国之大者, 把思政课建设摆上重要议程”为题,介绍学校党委把立德树人作为立校之本,为思政课建设提供了强有力的政治保障和体制机制优势;以“夯实强教之基,打造高水平的师资队伍”为题,介绍学校推进“三台并育”强师工程,夯实理论基础、提高教学能力、增强发展后劲,打造了一支高水平的思政课师资队伍,为思政课建设提供核心支撑;以“推进改革创新,向课堂要效益”为题,介绍思政课改革坚持内容为王,推进课堂革命,创新教学模式,善用大思政课,用透彻的学理阐释和充分的事实例证讲明其中的道理、学理、哲理,为学生提供喜欢吃、有营养的精神大餐。

崔治春表示,黑龙江职业学院身在最北方,心向党中央。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为中国式现代化建设提供人才支撑,回答好“强国建设、教育何为”的时代课题。

崔治春的主题发言得到与会同志的高度认可,大家表示发言站位高、思考深、眼界宽、实用强,黑龙江职业学院改革创新和思政课建设的经验做法为兄弟院校提供了很好的启发和借鉴。

▲崔治春作主题发言