系部邮箱|加入收藏
第二课堂

本站首页 >> 第二课堂 >> 正文

十八而至·梦想启航|汽车与动力学院举办“成年礼”主题教育活动

资料来源:龙职汽动    时间:2022-12-11 10:46:12   浏览次数:

18岁——人生的分水岭,意味着你将迎来更大的天空,让你展翅飞翔,放飞梦想;但也意味着在你人生的道路上,多了一份责任,在你心灵上,应有感恩的位置。为了使同学更懂得承担责任,学会感恩,汽车与动力学院于2022年12月6日在2022级新生中隆重举办了“十八而至·梦想启航”成年礼主题教育活动。

活动第一项:观看升国旗,奏国歌仪式视频

“十八而至·梦想启航”成年礼主题教育活动在同学们的注视中拉开了帷幕。同学们纷纷肃立,观看升国旗、奏国歌仪式视频。一曲完毕,眼光久久停留在视频中的国旗上,似乎更坚定了些什么。略显成熟的面庞张开如花的笑颜,我爱祖国的心声在他们的口中激扬地传达

活动第二项:集体宣誓

带着十八岁的梦想,带着父母老师对学生的寄语和祝福,汽车与动力学院2022级学生庄严地高举右手宣誓“在此正式成人之际,我以一个中华人民共和国公民的名义庄严宣誓:捍卫神圣宪法,维护法律尊严。履行公民义务,承担社会道义。国家昌盛为先,人民利益至上。勤勉自励,奋发有为,孝敬父母,尊敬老师。爱校爱国,奉献社会,以我壮志激情,创造崭新未来,以我火红青春,建设锦绣中华。”成人礼的誓言,带着懵懂的责任感,带着对成熟的希冀,字字铿锵,荡气回肠。这是同学们对未来无惧的表现,是同学们敢于为他人、为社会奉献的白皮书。一句一句绕在耳畔,一字一字刻在心里,无不激励着同学们奋发向上,做一个有价值的人。

活动第三项:领导勉励

汽车与动力学院团总支书记唐志勇老师代表学院发表了热情洋溢的讲话,向步入成人行列的汽车与动力学院2022级学生表示祝贺,并激励同学们增强责任心,刻苦学习,磨练意志,坚定信念,勇于担当。

活动第四项:父母期望

家长代表王青龙,以亲切的口吻,寄语各位同学,解读了“成人”的意义——你们已经不再是孩子,不再需要太多的呵护与责备。你们有理智的头脑,有健康的体魄,有了公民的权利,有了公民的责任和义务。除此之外,家长代表更表达了埋藏在各位家长的心声,莫过于希望各位同学身体健康,好好学习,考上好的大学。平凡的语言,却字字像一股股暖流温暖到你心头。

活动第五项:学长祝愿

汽车与动力学院学生会主席高志鹏同学对2022级全体新生进行了勉励讲话:“首先,学长恭喜你们在今天走进了成年人的行列。到了成年人的行列里,不仅仅意味着你的成熟,更意味着你的肩上将要挑起更加重大的责任。18岁,花一般的年龄,梦一样的岁月,愿你们好好地把握,好好地珍惜,给自己创造一个无悔的青春,给祖国添一份迷人的春色。”

活动第六项:成人心声

“十八岁是希望,面对的是机遇,是挑战。十八岁是担当,将踏上一个更广阔的舞台,开始一段全新的征程。十八岁是拼搏,有着雄心壮志与奋斗不息。”十八岁的同学们无惧风的鞭打,雨的无情,毅然在成长跑道上完成了完美的一个起步,跑出了自己对未来的憧憬,跑出了自己无惧未来的决心,跑出了自己要掌握未来的伟大愿望。这一奔跑是对自己的肯定,是开创未来的第一步。就在这风雨中的奔跑,汽车与动力学院举办的“十八而至·梦想启航”成年礼主题教育活动也落下了帷幕……如今,18岁的学子们,带着所有的祝福,迈开人生精彩的一步,去拥抱美好的明天。他们无惧困难,考验正向着一座座更高的山峰不懈攀登,仰望自己心目中的珠穆朗玛。

汽车与动力学院通过开展“十八而至·梦想启航”成年礼主题教育活动,激发了学生的爱国主义热情,激励了广大学生成为理想远大、勤奋学习、艰苦创业、道德高尚的一代,加强了爱国主义教育;引导学生严格遵守法律法规,自觉履行公民义务,积极承担社会道义,不断立志、成才、爱国奉献;增强了他们的社会责任感和道德责任感。今后,我们还将继续扎实开展仪式教育活动,不断创新和丰富活动内容,以期待取得更加良好的效果,为使汽车与动力学院素质教育更上一个新台阶而努力。