系部邮箱|加入收藏

本站首页 >> 第二课堂 >> 正文

建筑工程学院召开以“幸福”为主题座谈会——王校长授课感悟

作者:沈悦   资料来源:建筑工程学院    时间:2020-10-29 18:40:05   浏览次数:

2020年10月19日,学校副校长、党委委员王明海为建筑工程学院2020级建筑装饰工程技术专业一班、建筑装饰工程技术专业二班上了一堂别开生面的思政课,授课主题是“幸福”。

为了深入学习副校长、党委委员王明海的授课精神,使同学们明确什么是幸福,如何获得幸福,怎样建立正确的思想认知,领悟幸福的真谛。10月29日,建筑装饰一班和建筑装饰二班分别在清华楼712、714教室召开以“幸福”为主题——王校长授课感悟的座谈会。出席本次座谈会的有学院2020级辅导员沈悦老师和建筑装饰一班、建筑装饰二班的全体同学。

座谈会上,辅导员老师将副校长王明海授课视频播放给同学们,同学们再一次聚精会神地领会王校长授课的内容。王校长以自己的成长经历诠释了幸福,他说幸福是一种主观感受,它是一种满足感、是幸福感与时间的累积、是爱与付出、是奋斗出来的,更是责任与担当。学生们体会了孝道的幸福、悌道的幸福、忠道的幸福、义道的幸福。随后,同学们结合自己的亲身经历表达了对于幸福不同的理解。各抒己见、畅所欲言,在热烈的气氛中向老师和同学们吐露心声,讲述自己在大学中所经历的思想波动、内心变化、困惑迷茫,也讲述了在学习、生活、体能训练、校内活动中遇到困难后通过自己的努力和坚持,最后战胜困难时发自内心的幸福感。最后,辅导员老师进行总结,她说我们要珍惜时光,要在平凡的日子里学会品味与感恩生活,要磨练意志,更要具有“梅花香自苦寒来”的珍贵品质。

通过此次座谈会,帮助同学们树立了正确的世界观、人生观、价值观。让学生从思想上认识到思政课在大学课堂中的重要性,同时这也能帮助辅导员老师进一步了解学生的思想动态,为日后开创思想教育新局面指明了方向。