系部邮箱|加入收藏

本站首页 >> 第二课堂 >> 正文

建筑工程学院开展“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课、队课学习班会

作者:刘依铭   资料来源:建筑工程学院    时间:2022-09-26 17:59:01   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在全国人民喜迎党的二十大之际,共青团中央于9月25日推出“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课、队课,为广大团员青年呈现一场有关民族团结进步教育的直播活动。建筑工程学院积极响应号召,组织22级全体学生以班会的形式共同观看学习此次“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课、队课。

“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课、队课16个节目分为以下三个篇章:

第一篇章,中国人民大学文学院的蔡丹君老师为我们讲述中国古诗词里的中华文化,带我们感悟中华文化的独特魅力。

第二篇章,通过多个民族地区的基层人民代表描述自己家乡的这十年,使我们了解了民族地区这十年的发展变化。

第三篇章,为我们讲述了有关“新中国民族团结第一碑”的故事,令我们共同感悟到了各族人民一心一意跟党走的决心。

籽籽同心一家亲,石榴花开别样红。通过对本次主题团课、队课的学习,使我院学生深刻明白作为新时代的青年大学生,要拥有筑牢中华民族共同体意识的历史自觉和行动自觉,中华民族的团结,是人民精神的支柱,是祖国前进的动力,是中华不朽的灵魂!只有各民族在多元中铸就整体,在整体中百花齐放,像“石榴籽”一样紧紧地抱在一起,才能促进中华民族的不断发展,续写中华民族的壮丽篇章,铸就中华民族的灿烂辉煌!