系部邮箱|加入收藏
第二课堂

本站首页 >> 第二课堂 >> 正文

黑龙江职业学院开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动

发布人:郑洪滨     作者:刘爽   资料来源:学工部    时间:2020-09-26 17:15:52   浏览次数:

根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》(教思政司函20205号)要求,按照省教育厅工作部署,结合我校实际,积极开展以“网络安全为人民, 网络安全靠人民”为主题的线上主题教育活动,现汇报如下:

一、高度重视 形式创新

学校高度重视,精心谋划,第一时间组织各二级学院2018级、2019级全体班级同学,开展“高校师生同上一堂网络安全课”活动,为学生提供新的学习途径,通过网络安全专栏,以慕课形式,让学生理性看待媒介中的信息。

二、突出主题 注重实效

紧紧围绕活动主题,组织2018级、2019级全体学生积极参与全国大学生网络安全知识竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。采取有效形式提升教育活动的针对性与实效性。

三、开展“校园硬核正能量 网络安全共担当”

通过游戏活动,结合身边典型案例,使学生了解网络安全的重要性以及日常网络生活需要遵守的准则,特别是加强对沉溺于网络学生的教育

四、全员动员 全员教育

为了更好的宣传网络安全知识,在全校范围内开展网络安全知识的宣传。发挥线上线下多渠道的宣传优势,全方位多角度的对网络安全意识加以宣传。通过微信公众平台发放网络安全知识,使学生从最初对网络安全概念淡漠,逐步上升到树立网络安全自我保护意识,同时同学们也纷纷宣传,将其运用到生活中,以便更好的创造和谐的网络环境。

树立网络安全意识,既是全社会的任务,更是学校教育的一项重要内容。在充分考虑疫情防控工作的前提下,通过此次网络安全宣传周的活动,将网络安全宣传教育以不同的学习方式落实落细,使得每位学生更深刻的理解了网络安全的重要性,网络安全防范意识得到了进一步提高。