“珍爱生命,远离毒品”—学校顺利开展禁毒系列活动

作者  :  刘爽 编辑  :  郑洪滨 来源  :   学工部 时间:2021-11-16 10:02

为认真贯彻中央关于禁毒宣传教育工作的重要指示精神,全面落实国家禁毒委和省委、省政府相关部署要求,学校顺利开展了2021年度秋季开学季毒品预防宣传教育工作。

各二级结合正在全国集中开展的防范毒品滥用宣传教育活动,以新型毒品的伪装性、迷惑性、危害性和防范知识为宣讲重点,认真组织开展“五个一”活动。

一是线上浏览了一次禁毒展览。充分利用各级禁毒教育基地、全国青少年毒品预防教育数字化平台,有计划地组织了学生学习。

二是开展了一次线上禁毒主题班会。辅导员、班主任指导学生精心设计班会的内容和形式,开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践活动,增强了主题班会教育效果。

三是组织了一次禁毒知识答题活动。将认识毒品、预防毒品、远离毒品等知识点融入到各类题型当中,通过问答的形式将禁毒教育深入到学生心里。

四是开展了一次禁毒作品征集活动。以“防范新型毒品对青少年危害”为主题,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,开展了征文、绘画、短视(音)频等多种形式的作品征集活动,并利用各类宣传园地和媒体平台进行展示。

五是观看了一次禁毒题材影视作品。遴选了禁毒题材优秀影视剧、微视频、动漫作品、公益广告等,供学生选择观看。

本次禁毒教育活动,各二级学院紧紧围绕“珍爱生命、远离毒品”主题,通过多种途径和方式,开展丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,培养了学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感。