“龙职”发展成果系列报道

【“龙职”发展成果系列报道】打造文化铸校新动能 当好民族复兴的铺路石

  • 作者  :  纪姿含
  • 编辑  :  陈莹
  • 来源  :   宣传统战部
  • 发表于  :  2021-06-07

2012年以来,特别是“十三五”时期,学校党委站在为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴培养大国工匠的政治高度,实施“文化铸校”战略,在全校师生员工中广泛深入开展“当好民族复兴的铺路石”教育和实践。十年间,为学校实现超常规跨越式发展、不断取得载入史册的里程碑式发展成就提供了强大精神动力和文化支撑。

学校提出了“铺路石”概念及一系列“铺路石”文化理念,经过10年创新实践、强力推进,“铺路石”文化形成了完整体系与特色品牌。“铺路石”文化体系包括特色文化理念、品牌文化活动、配套文化制度和浓厚文化氛围。“铺路石”文化理念由校训、校风、文化标识、价值理念、学校精神等构成,其中,核心价值理念是“当好学生的铺路石”。围绕这个理念,学校党委坚持“我们是产业的推进器,我们是学生的铺路石,我们是百姓的圆梦者,我们是文化的传承人”价值定位,大力倡导“当好学生的铺路石,当好产业的铺路石,当好民族复兴的铺路石”,教育师生员工培养“踏实、承重、坚守和开拓”的“铺路石”品格,践行“家国情怀、工匠品格、进取意识和卓越追求”的“铺路石”精神,弘扬“自强有为,兴业报国”的学校精神。

经过深入学习、广泛宣传、计划实施,“铺路石”文化理念深入人心,“铺路石”文化活动精彩纷呈。通过每年五月“铺路石”文化节活动,集中营造“铺路石”文化建设氛围,彰显“龙职”人的家国情怀和艰苦奋斗精神。每年九月举办“颁龙职奖·登状元台”活动,每两年开展一次“双讲(讲好龙职故事,讲龙职好故事)”、每三年举办一次“一石双星(最美铺路石、产业之星、技能之星)”评选表彰活动,树典型、奖先进,大力弘扬“铺路石”精神。组织专门力量撰写编印《“龙职”七十年》《“寻文化根,铸‘龙职’魂”访谈录》《“龙职”好故事》,在追忆学校发展史和讲好“龙职”故事中坚定初心和使命。设计确定校徽、校旗、校歌,以及文化具象“人才山”“状元台”,对校园道路、楼宇、广场进行命名,确定《“龙职”教工誓词》《“龙职”学生誓词》,举行师生入职、入学宣誓活动,疫情期间组织师生随手拍【龙职战疫】校园短视频大赛,彰显新时代“龙职”人为实现“龙职梦”“中国梦”不忘初心、奋力前行的坚定信念。

学校党委将“铺路石”精神贯穿于学校各项事业,大力倡导“我们要时刻把学生放在心中最高位置,全部工作的目的在于提高学生的人生价值”,为学校高质量高水平发展奠定坚实文化底蕴。黄炎培优秀学校奖、全国优秀骨干高职院校、国家“双高计划”建设项目高水平专业建设院校、中国高职教育50强、全国创新创业教育改革示范校、全国国防教育特色学校、全国高校文化建设一等奖、国家级教学成果奖、国家级实训基地、国家级大师工作室、省级文明校园等一系列荣誉与成果,分量十足,龙江翘楚。学校校友中涌现出全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、大国工匠、行业首席科学家、技能大师、改革先锋等,以实际行动谱写了“龙职”精神的时代风采、诠释了“铺路石”文化的奋斗本色。新华社、人民日报、央广网、中国教育网、中国教育电视台等国家级媒体,纷纷报道学校“铺路石”文化育人特色与成效,赞誉学校是“大国工匠训练营”。

如今,站在中华民族伟大复兴“两个一百年”历史交汇点上,学校党委牢记“为党育人、为国育才”初心使命,倾心擘画学校“十四五”发展愿景蓝图,将“龙职梦”融入“中国梦”,继续深入实施“文化铸校”战略,带领全校师生员工发出时代最强音:“当好学生的铺路石,当好产业的铺路石,当好民族复兴的铺路石”!

189FA

党委书记赵继会两次在全国会议上介绍办学经验,得到教育部领导、全国同行的高度认可

14DC9

中国教育电视台直播校长王利文专访

24644

1ABD0

BDB5

18850

1DCA3

20F696

1DD28


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 网站备案号:黑ICP备05000430号-1

招生就业指导处电话:0451-87501262 87501263 86681637 53180123 86674287

              87501272  87501273 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信