“龙职”发展成果系列报道

【“龙职”发展成果系列报道】立德树人展风采 看我“龙职”辅导员

  • 编辑  :  陈莹
  • 来源  :   学生工作部
  • 发表于  :  2022-06-05

在“龙职”,有这样一群人,他们以渊博学识成为学生“114”,以严格管理成为学生“110”,以悉心关怀成为学生“120”,以处惊不乱成为学生“119”,他们是学生的知心大哥哥、大姐姐,他们是严父、慈母。“早军操、晚自习、到课检查、公寓标准化、思想引领、心理疏导、困难帮扶”,他们早6晚10忙碌的脚步永不停歇。入学时,是他们迎接学生进入校园;毕业时,是他们与学生挥手道别。他们有一个共同的名字——“龙职”辅导员。

近年来,学校党委高度重视学生思想政治工作,全面贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部关于加强辅导员队伍建设的各项部署要求,不断探索辅导员队伍建设新机制,出台新举措,辅导员队伍焕发出前所未有的生机与活力。

辅导员数量居省内高职院校前列。学校通过内部调配、外部选聘,充实一线辅导员队伍力量。2019年和2020年,学校通过公开选聘、引入人才等方式招聘专职辅导员39人,辅导员师生比降至1:176。2015年,学校在省内高职院校中率先开展公寓辅导员队伍建设,公寓辅导员与年级政治辅导员互相补位,形成了学生教育管理的合力,将思想教育进公寓落到实处。学校现有专职辅导员89人,公寓辅导员25人,辅导员数量领先省内高职院校。

辅导员队伍专业化程度居省内高职院校前列。学校加大培训力度,积极参加教育部辅导员研修基地、黑龙江省教育厅组织的各类线下培训;积极组织“高校思政网、高校辅导员、黑龙江辅导员”等线上培训;引入“ECE卓有成效教练型教育者”“GCT生涯团体辅导”等专业化认证培训;组织高校就业指导教师线上训练营、生涯规划在学生辅导中的实务应用的培训;积极推进“易班工作站”“优秀辅导员工作室”建设,并已于2022年4月14日正式上线。近年来,学校组织参加校内外各类培训50余次,多数辅导员获得各类专业认证证书,辅导员培训力度和专业化程度在省内高职院校中均处于领先位置。我校辅导员卢丙洋编写的《后疫情时代校园封闭管理期间抑郁症学生心理危机干预实例》被收录在2021年度全国高校思想政治工作优秀案例中。

辅导员队伍职业能力居省内高职院校前列。学校单独设置了辅导员系列职称,2019至2021年3年间,共有58名辅导员晋升中级职称,6名辅导员晋升高级职称。目前学工辅导员队伍有中级职称60人,副高级职称12人,正高级职称1人。学校不断完善辅导员考核管理办法,辅导员岗位实行动态考核管理,实行考核优秀免评激励和末位预警淘汰机制,先后有5名辅导员获得免评奖励,有多名辅导员因业绩突出成功走上了学生工作领导岗位。每两年组织一次校内辅导员职业能力大赛、辅导员年度人物评比等活动,以赛代训,全面提升辅导员职业素质。

“龙职”辅导员迅速成长,在高校辅导员职业能力大赛、高校辅导员年度人物评选活动中屡获殊荣。旅游与人文艺术学院辅导员孙宇荣获2017年黑龙江省高校辅导员年度人物,获评2017年全国高校辅导员年度人物入围奖,全省高职院校第一名;朱艳辉荣获2018年省辅导员年度人物提名奖;工商管理学院辅导员于德洋荣获2019年、2020年黑龙江省辅导员年度人物提名奖;公寓辅导员卢丙洋在2020年全省辅导员素质能力大赛中获二等奖,全省高职院校第一名;公寓辅导员常通荣获2021年第十三届龙江高校辅导员年度人物提名奖。

8D53A

常通 学生处公寓中心2021年第十三届龙江高校辅导员年度人物提名奖


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 网站备案号:黑ICP备05000430号-1

招生就业指导处电话:0451-87501262 87501263 86681637 53180123 86674287

              87501272  87501273 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信