校园生活

学校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训成果展示、“龙职奖”颁奖大会

  • 作者  :  王双琪
  • 编辑  :  王双琪
  • 摄影  :  张义林、乔媛
  • 发表于  :  2023-09-27

9月22日,学校在运动场隆重举行2023级新生开学典礼暨军训成果展示、“龙职奖”颁奖大会。黑龙江省军区战备建设局大校主任赵汝亮、承训单位负责人张金龙,学校党委书记崔治春、校长王利文、党委副书记周家郁、纪委书记李伟、组织部部长钟敏强、原副校长王明海出席活动,2023级全体新生和全校教职工参加活动。典礼由周家郁主持。

8时30分,升旗仪式正式开始,在庄严的国歌声中,五星红旗缓缓升起,拉开开学典礼序幕。首先,进行的是军训成果展示,分列式上各军训方队同学以整齐的步伐、嘹亮的口号、饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的信念展示了为期三周的军训成果,为“大学第一课”交出一份精彩的青春答卷。军训方队代表队进行了擒敌拳、格斗基础、战术基础、内务整理等军训科目展示,在校大学生退役士兵展示了摔擒、小队战术科目。

张金龙表示,“龙职”学子们高质量、高标准地完成为期19天的军事技能训练。通过军训,同学们树立了高度的集体荣誉感,磨炼了坚毅的意志品质,展示了青春向上的活力和斗志昂扬的精神,希望同学们把这次军训取得的成果转化为努力学习、刻苦钻研的强大精神动力,进一步提升思想意识,增强身体素质。李伟宣读了《关于表彰2023级新生军训先进集体的决定》,学校领导为受到表彰集体颁奖。

在接下来的2023年度“颁龙职奖·登状元台”活动中,7名“龙职奖”金奖,7名“龙职奖”银奖,17名“龙职奖”铜奖获奖师生代表自信阳光地登上状元台,学校领导为他们颁发“龙职奖”奖牌,他们手捧鲜花,幸福地接受全校师生的祝贺。

会计金融学院大数据与会计专业马雨竹代表全体2023级新生发言。她说,自己为能够成为一名“龙职”学子感到骄傲和自豪。在接下来的大学生活中,既要怀揣“自强有为,兴业报国”的“龙职”精神,更要把“强国有我,请党放心”的铮铮誓言牢记心间,用奋斗去点燃绚丽的青春,用知识武装头脑,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代新征程的火热实践中绽放绚丽之花。

智能制造学院鲍敏作为教师代表为2023级新生送出寄语。她说,大学是人生的一个崭新阶段,是人生成长的推进器,也是人生的岔路口。得诸位才俊而育之,是“龙职”人的职责;育技能工匠而成之,是“龙职”人的骄傲!在未来的校园学习生活里,“龙职”全体教师将全身心助力同学们确立阳光积极的人生信条,养成善学乐学的学习习惯,练就扎实精湛的职业本领。希望同学们在最好的年纪,用最美的青春收获最好的自己。

王利文以《养成良好习惯、成就美好人生》为题为2023级新生讲授了一堂生动的“开学第一课”。首先,他代表学校党委对2023级新同学表示热烈欢迎,向今年获得“龙职奖”、登上状元台的师生表示诚挚的祝贺,向全体军训教官致以衷心的感谢!随后,他就养成良好的习惯与2023级新同学进行了分享交流,提出三点希望:一要珍惜身体,养成良好的生活习惯;二要学会谦让宽容,养成换位思考的习惯;三要远离抱怨,养成自我反省的习惯。他指出,“习惯”是文化,会渗透到生活的方方面面、点点滴滴,伴随一生;“习惯”是人品,养成好的习惯正是塑造美好品格的积累过程。“习惯”是人性,它能够反映真善美,也能暴露假丑恶。他希望,作为新时代的大学生,同学们能够将爱国、敬业、诚信、友善,明理、善思、笃行、乐学,自强有为、兴业报国等习惯养成,化为实现人生规划、为理想奋斗的翅膀,为不断攀登学业和事业的高峰保驾护航。最后,祝愿2023级全体同学不负青春,珍惜年华,励志图强,凯歌前行!

开学典礼在全体新生庄严宣誓声中圆满闭幕。

第二校区开学典礼暨军训成果展示于同日下午在第二校区运动场举行。承训部队负责人程万里,学校领导王利文、周家郁、钟敏强出席。食品药品学学院中药制药专业张振颖、农牧工程学院孙洪梅分别作为2023级新生和教师代表发言。

▲国旗护卫队入场

▲智能制造技术学院分列式队伍队列展示

▲能源与汽车工程学院分列式队伍队列展示

▲建筑工程学院分列式队伍队列展示

▲数字商贸学院分列式队伍队列展示

▲会计金融学院分列式队伍队列展示

▲旅游人文学院分列式队伍队列展示

1E507

▲擒敌拳科目展示

▲格斗基础军训科目展示

▲内务整理展示

▲摔擒科目展示

▲小队战术科目展示

▲崔治春为军训会操表演一等奖的集体代表颁奖

▲王利文为军训会操表演二等奖的集体代表颁奖

▲周家郁为军训会操表演三等奖的集体代表颁奖

▲李伟为军训会操表演优秀奖的集体代表颁奖

▲钟敏强为内务整理优秀寝室代表颁奖

▲学校领导与“龙职奖”奖获代表合影

▲2023级学生代表马雨竹发言

▲教师代表鲍敏发言

▲王利文为第一校区学生讲授“开学第一课”

▲学生代表赵永明领誓学生誓词

▲第二校区国旗护卫队入场

▲军训连队集合

▲农牧工程学院分列式队伍队列展示

▲食品药品学院分列式队伍队列展示

▲信息工程学院分列式队伍队列展示

▲王利文与分列式一等奖代表合影

▲周家郁、程万里与分列式二等奖代表合影

▲钟敏强与分列式三等奖代表合影

▲学校办公室主任王东、学生工作部部长赵彦生与分列式优秀奖代表合影

▲信息工程学院党总支书记金忠伟、农牧工程学院党总支书记丁原春、食品药品学院党总支书记陈晓华与特别贡献奖代表合影

▲信息工程学院院长张晓霖、食品药品学院院长赵岩与标兵寝室代表合影

▲2023级学生代表张振颖发言

▲教师代表孙红梅发言

▲王利文为第二校区学生讲授“开学第一课”



地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 网站备案号:黑ICP备05000430号-1

招生就业指导处电话:0451-87501262 87501263 86681637 53180123 86674287

              87501272  87501273 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信