思政教研部召开教学交流活动 纪念习近平总书记“3.18”讲话发表两周年

作者  :  王可月 编辑  :  纪姿含 摄影  :  徐瑛 来源  :   思想政治教研部 时间:2021-03-19 15:31

时值习近平总书记主持召开的思想政治理论课教师座谈会召开两周年,3月18日思政部开展了推门听课和教学交流活动,重温讲话精神,提升教学水平,本次交流活动由陈桂香主任主持。

2019年3月18日,人民大会堂见证了一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,习总书记说:“我们正在为实现‘两个一百年’奋斗目标而努力,未来30年,我们培养的人要能够完成‘两个一百年’的伟业。这就是教育的历史责任”。“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。”

陈桂香主任结合听课情况,指出了教师教学过程中存在的不足,耐心细致地为青年教师推演了教学设计和过程,令人感觉醍醐灌顶、受益匪浅,主任还勉励大家要潜心教学,认真备课,形成一种自觉和习惯,作为思政教师应德才兼备,以德为先,用自己的人格影响教育学生,扣好学生的第一粒扣子,做到“六个要”和“八统一”明确政治方向,提高政治站位,关爱学生,做好立德树人的重要任务;潜心问道的同时也要关注社会,时时更新教学资源和材料,积极主动地进行教学反思、总结教学问题,真正把教学能力提升当作自我发展、自我实现的内在需求,做“眼里有光、灵魂有爱”的好老师,切实把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。