师生携手、共迎花开

作者  :  张立新 编辑  :  纪姿含 来源  :   思政教研部 时间:2020-03-27 12:26

“春山可望,花开可期!愿我们师生共勉,携手同行、共迎花开!”这是思政教研室发给学生网上开课通知的最后一句话。开课伊始,思想政治教研部通过“学习通、微信群”发出“开课通知、授课计划、学习指南,成绩评定”与学生建立了关系,通过尝试使用“钉钉、QQ课堂、学习通直播”等教学手段,完成了87个行政班2924人两周的教学任务,取得了比较满意的预期教学效果。网课优势凸显,短板亦不能忽视!就两周来的努力,谈谈我们上课的成与败。

备课充分、落到细微。一堂课的成功起始于精心的设计和充分的备课。疫情下的网课与正常教学的备课最大的区别是:要考虑学生的心态、状态、学习方式、个体的学习条件等。因此,网课的备课要根据现有的实际情况合理的设置每一堂课的教学目标,为了这一教学目标要选择合适有效的教学手段,搭建教学内容框架和选择并尝试能有效地传播及互动的平台。为保证教学顺利完成,以“学习通”为主,微信、钉钉、QQ为辅的方案分别进行测试。教研室成员互为教师和学生,来测试每一个方案的教学效果,然后分别以学生身份反馈测试教师带来的效果与问题。教师之间的测试改进后,开始与学生之间的测试,最后确定了学习通+微信的相结合的方式上课!在微信群里讲解、答疑、互动总结,在学习通里面签到、观看视频、课堂讨论和完成作业。考虑到学生中可能出现的未知问题,在每一个行政班设立了学生助教,以辅助学生学习、帮助老师处理突发问题和建立教师与每一个学生的沟通渠道。考虑到学生网络沟通的行为习惯,教研室采用群公告的方式告知一些基本课堂纪律。为了确保学生知道每堂课“学什么,怎么学,怎么考”的问题,采用学习通消息通知和群公告的方式通知到每一位学生,而且要保证文字尽量精简。为什么一定要用群公告呢?因为,无论学生是先来的还是后来的,无论是静音的、免打扰的还是屏蔽的,只要他打开手机就能够收到消息。写清楚了上课步骤与时间安排,即使迟到了也能保证学生赶上上课的节奏。

破冰引导、即时奖励。课程实施过程中,学生是否愿意并能够完成课堂任务,是否能跟住教师的思路与节奏,是上好一堂课的关键因素。总结一下课程实施的经验有八个字“破冰引导、即时奖励”。破冰是保证活动顺利进行的关键。如何破呢?做法很简单:步骤一告知任务后,说出奖励方法。如:发表或回复一条的5分,获得一个赞的2分。步骤二说清任务的内容及回答方向。步骤三换几种方式强调奖励条件,确保大多数同学都知道。如、先文字强调、然后语音强调,再然后截图强调。引导是促进活动发展正向的有力武器。引导有很多方式,引导可以是讲解、强调、提问、示范和同伴帮助等,要根据具体情况和个人经验判断选择。引导有时又是破冰的一种手段,如:在冷场时,把事先准备好的一种回答截图抛出,又如把上节课某个学生的回答截图抛出等等。即时奖励是推动活动发展、激发学生、营造课堂氛围的催化剂。即时奖励最重要的是落实到每一位积极发言的学生身上。言出必行,既然制定了奖励机制,教师就要执行!给每一位同学点赞;给发言有问题的同学指出不足之处,必要时截图全班讲解;给好的同学点评、加分,并截图表扬;删除不按规则执行的发言,比较典型错误(犯错人数较多的),截图警戒等等。即时奖励也表现在作业的批改和答疑的环节里。

不断反馈,以求改进。疫情期间因不能面授,学生在另一端上课,不知道他们是否真的在上课,或者上课的同时在干什么。所以,需精心准备,为完成教学任务,在摸索前行中不断改进。每上完一堂课,都要学生如实的反馈以求改进,在努力上课完成教学任务中不断收到学生反馈“很好、满意、有收获、不需要改进、这样挺好”等等。在学生们反馈中发现有的学生喜欢语音,有的学生喜欢看文字,有的学生提出讲解的语音太长了,讲解的内容过多。因此,在备课中准备的每一个需要补充讲解的讲稿不超过三分钟,总结也尽量简短精炼,有助于学生快速获取信息。

在两周的教学摸索中,感受到了网课的优势也感受到网课自身的许多不足,最大问题是学生的学习状态无法直观把握。自律性是学生完成课堂任务遇到的典型问题。我们还需不断努力,争取取得更好的教学效果。