“疫”散花开勤筹备,扎实防疫全护航

“龙职”公寓管理中心全力落实复学防疫工作

作者  :  张茜 编辑  :  纪姿含 来源  :   学生公寓管理中心 时间:2020-05-28 20:59

为贯彻落实中央、黑龙江省、哈尔滨市、各区县关于新冠肺炎疫情防控工作要求,积极应对新型冠状病毒疫情,切实做好教育厅对高校学生返校前防疫防控工作的重要要求,保障校园安全稳定,确保师生生命安全和身体健康,学生公寓管理中心正紧锣密鼓地安排部署复学防疫工作,切实担起公寓防疫责任。

坚持摸排报告,守护师生健康。自开展防疫工作以来,公寓管理中心工作人员依照学校相关规定,严格开展疫情信息摸排,每日定时填报个人健康信息,对全体工作人员活动轨迹和健康状况进行追踪监测,严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,每日及时准确汇总上报健康状况,无一遗漏。公寓中心还积极准备印制学生公寓公共区域消毒记录本、学生公寓寝室消毒记录本、学生公寓返校登记本、学生公寓学生测温记录本等,为部分学生返校入住学生公寓信息排查工作做好充足准备。

坚守战斗岗位,做好防疫宣传。疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,在学生公寓一线的工作人员都在各自的岗位上坚守,积极践行责任与担当,用爱心和责任心,做好基础性保障工作,为学校防疫工作的顺利推进,为打赢这场疫情阻击战,贡献了自己绵薄的力量。公寓管理人员精心制作系列宣传海报,张贴于公寓楼内,宣传新冠肺炎防疫知识,制作宣传条幅,宣誓必胜的信心。

完善工作制度,细化工作方案。结合国家、省、市防疫制度方案,认真制定《黑龙江职业学院学生公寓防疫工作预案》《关于疫情防控期间加强学生公寓管理的通知》《黑龙江职业学院学生公寓疫情防控突发事件应急处理预案》等工作方案。着重在返校前、返校中、学生报到和返校后等环节上下功夫,进一步明确责任分工,细化工作措施,规范工作流程,提升工作的操作性,确保各项工作有章可循、规范科学。

加强人员培训,提高防疫能力。加强公寓工作人员、值班员的防疫学习和培训指导,让大家熟知疫情防控相关常识、防疫规章制度和公寓内消杀等工作操作流程。要求值班人员严格实施健康码通行制度,用好“三件宝”(绿码、测温、戴口罩),同时还积极组织工作人员参加疫情期间教师、学生心理培训,确保特殊时期学生心理教育持续推进。

开展卫生治理,维护公寓环境。为切实保障学生公寓环境清洁卫生,公寓管理中心为渤丰物业公司制定消毒及清洁相关标准,提出学生公寓全覆盖、无死角、不遗漏的卫生清洁原则,集中对学生公寓公共区域进行了全面消毒杀菌和垃圾清理,并设立专门的废弃口罩投放垃圾箱等等。

防患于未然,做好物资储备。“车马未动,粮草先行”。根据学校领导指示,结合校医院专业指导和安排,学生公寓配置了远红外测温仪、测温枪等检测设备,配备了口罩、手套、防护衣等防护用品,配备了酒精、香皂、消毒凝胶、洗手液、喷洒式消毒用具等消杀用具,确保防疫物资数量充足、品种齐全。同时为配合防疫测温工作,还在公寓内设置导流区域,进行标识张贴。

积极筹备布置,设立公寓隔离区。按照省教育厅、学校疫情防控小组相关规定及要求,公寓管理中心按照一人一间,备有独立洗手间的防疫要求设置隔离观察区域,精准落实隔离区域打造工作。并在隔离区配备远红外测温仪、洗手液、体温计等防疫用品,张贴宣传海报等宣传疫情防治工作。

我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。冬夜虽然漫长,却遮不住黎明的曙光。面对疫情防控严峻形势,我们将进一步强化责任担当,以高度的责任感和使命感,结合各部门疫情防控相关建议,迅速行动、狠抓落实,进一步完善防控体系,努力将各项工作落到实处,全力做好防疫复学工作,确保全体师生的生命安全和身体健康!