学校召开学生心理健康教育工作座谈会

作者  :  于博天 编辑  :  纪姿含 摄影  :  张茜 录入  :  郑洪滨 来源  :   学生工作部 时间:2021-06-22 09:48

6月18日,学工部组织召开学生心理健康教育工作座谈会,学校党委副书记周家郁、学工部部长石明杰、学工部党支部负责人王英侠、学工部副部长赵彦生、各二级学院学管院长、学管办主任、心理健康教育咨询中心相关人员参加会议。会议由石明杰主持,第二校区同步视频参会。

会上,心理健康教育咨询中心主任于博天就学校心理健康教育工作开展情况作了汇报。各参会人员就如何开展好心理健康教育及危机干预工作发表了意见和建议。对辅导员心理专业技能培养、人员配置、学生心理问题后续处理等展开讨论,进一步明确工作目标与方法。

近年来,在学校领导的高度重视和大力支持下,心理咨询中心人员配置、设备设施有了明显改善,一校区建有个体咨询室两间、放松室一间、宣泄室一间,二校区个体咨询室一间、团体咨询室一间,配备了放松设备、心理自助设备、宣泄设备,提高了学生的来访咨询体验,购入心理软件系统,提高了心理排查工作效率,近三年主动寻求心理帮助或体验心理咨询服务的学生人次逐年增多,学生对心理咨询的正确认识正逐步改善。学校心理健康教育工作受到高校同行的广泛认可,是黑龙江省高校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长单位。下一步学校将继续践行“当好学生的铺路石”核心价值理念,进一步拓宽思路、整合资源,努力提高学生心理健康水平,积极营造全员育人的心理健康教育氛围,为学生架起通向美好未来的心桥。