黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)2019-2020学年度信息公开工作年度报告

编辑  :  朱宝磊 时间:2020-10-29 09:02

黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)

2019-2020学年度信息公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》有关规定和省教育厅办公室《关于开展高校信息公开工作检查的通知》的要求,我校编制了2019-2020学年度信息公开工作年度报告。报告全文主要包括信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开情况、信息公开收费情况、因信息公开工作遭到举报的情况和主要问题和改进措施六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201991日至2020831日。

一、概述

20192020学年,黑龙江职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照教育部、省教育厅对信息公开工作的各项要求,进一步提高思想认识,加大信息公开力度,在重点领域、重大决策、重要事件等方面,积极推进决策、执行、管理、服务、结果的信息公开,主动回应学校师生、社会公众关切问题,进一步提高办学透明度,信息公开工作质量水平不断提升。

在学校信息公开工作领导小组的领导下,学校办公室(信息公开工作办公室)结合学校实际情况,及时修订学校信息公开目录,坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务大众的原则,规范做好信息公开工作,全面推进阳光治校。同时,通过明确责任部门,督促各有关部门更加及时、准确、全面地发布信息,进一步加强了信息公开的主动性、完整性和实效性。

不断拓宽信息公开平台,丰富信息公开形式和载体,构建了以学校官方网站为核心的信息公开工作基础平台。同时,学校还及时通过组织召开各类会议、校园广播、电子显示屏等渠道进行信息公开,并充分运用学校官方微信平台等新兴媒体及时公开信息,有效补充信息公开网站的一些不足,搭建起信息公开的全媒体网络,使信息公开全方位不留死角,将信息公开工作真正落到实处,深入师生心中。

坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,进一步规范做好信息公开工作。《清单》所列“公开事项”的相关信息均通过黑龙江职业学院官方网站“信息公开”专栏进行发布;部分重点信息还通过年度工作会议、专题会议等多种形式进行发布。

二、主动公开信息情况

1.基本信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2.学校文件、规章制度、统计数据等信息。2019-2020学年,学校党委、行政共颁布各类文件293件(不含涉密文件),涉及到学校的重大事项、重要通知、规章制度以及教职工、学生奖励、处分等方面内容。

3.学校网站设立了学院概况、党的建设、二级学院、教育教学、招生就业、校企合作、学团工作、继续教育、后勤服务、龙职新闻、媒体聚焦、通知公告、校园生活等主要栏目,对学校工作进行了全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行动态发布。学校校园网发布通知公告35条、学校要闻386条,官方微信发布信息357条。

4.招生信息包括招生简章等一系列信息均在学校网站和招生简章、招生宣传材料中进行公告。

5.年内学校进行了同等待遇工作人员招聘,招聘办法及结果等均在学校网站进行了公开、公示。

6.大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均在学校网站予以公开。

三、依申请公开和不予公开情况

学校党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、干部聘任咨询等方面的问题进行了受理,并及时予以了答复。

2019-2020学年度,未收到师生和社会公众对学校信息公开的申请;未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

四、对信息公开的评议情况

信息公开已成为我校开展各项工作时秉承的基本原则,校内师生和社会公众对学校信息公开工作评价良好,对该项工作的途径、范围、内容等均表示满意,认为信息公开工作较好地满足了他们的信息需求。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2019-2020学年,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

我校信息公开工作认真、规范,扎实有效,但与《高等学校信息公开办法》有关规定和省教育厅相关要求相比,仍存在一些需要重视和改进的问题。主要体现在:信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展;对信息公开工作的人力、物力投入力度还需进一步增强;信息公开的主动性和创新力有待进一步提高等。

(二)改进措施

针对工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点做好以下几个方面的工作。

一是不断完善信息公开工作机制,创新信息公开的方式方法,健全主动公开目录,全面及时发布学校公开信息。

二是进一步提高认识,加大培训力度。加强对《高等学校信息公开办法》的学习,进一步提升信息公开人员对相关政策规定的认识,牢固树立责任意识,增强主动性。

三是加强门户网站建设,增强公开的时效性、准确性和有效性,及时发布和更新依法应主动公开的信息。

黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)

20201028