黑龙江职业学院2018-2019学年度信息公开工作年度报告

编辑  :  朱宝磊 时间:2019-10-29 09:12

黑龙江职业学院2018-2019学年度信息

公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》和教育部办公厅《关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》的要求,按照省教育厅有关文件精神,我校编制了2018-2019学年度信息公开工作年度报告。报告全文主要包括信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开情况、信息公开收费情况、因信息公开工作遭到举报的情况和主要问题和改进措施六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201891日至2019831日。

一、概述

20182019学年,黑龙江职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,按照教育部、省教育厅对信息公开工作的各项要求,进一步提高思想认识,加大信息公开力度,在重点领域、重大决策、重要事件等方面,积极推进决策、执行、管理、服务、结果的信息公开,主动回应学校师生、社会公众关切问题,进一步提高办学透明度,信息公开工作质量水平不断提升。

(一)不断加强信息公开工作力度

学校扎实推进信息公开工作,在信息公开工作领导小组的领导下,完善校务和各领域办事公开制度,坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务大众的原则,规范做好信息公开工作,全面推进阳光治校。不断完善信息收集与报送制度,学校办公室积极探索更加及时、有效的信息收集途径,协调各有关部门在规定的日期内将信息归类汇总并主动公开,进一步加强信息公开的主动性、完整性和实效性,并将各部门信息公开情况纳入年终部门目标考核。

(二)丰富信息公开方式方法

今年,学校对官方网站进行了重新建设,将原有的“信息公开”专栏升级为“信息公开”二级网站,并按照信息公开工作有关要求,结合实际工作,科学合理地设置信息公开栏目。与此同时,学校积极拓宽信息公开平台,不断丰富信息公开形式和载体,构建了以学校官方网站为核心的信息公开工作基础平台。同时,学校还充分利用校园广播、电子显示屏等渠道进行信息公开,运用官方微信平台等新兴媒体及时公开信息,搭建起信息公开的全媒体网络,使信息公开全方位不留死角。

(三)规范做好重点信息公开

学校认真落实《高等学校信息公开事项清单》要求,继续坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,进一步规范做好信息公开工作。《清单》所列“公开事项”的相关信息均通过黑龙江职业学院官方网站“信息公开”专栏进行发布;学校部分重点信息还通过学年(学期)工作会议、党代会、教职工代表大会、专题会议等多种形式进行发布。

二、主动公开信息情况

1.基本信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2.学校文件、规章制度、统计数据等信息。2018-2019学年,学校党委、行政共颁布各类文件396件(不含涉密文件),涉及到学校的重大事项、重要通知、规章制度以及教职工、学生奖励、处分等方面内容。

3.学校网站设立了学院概况、党的建设、龙职新闻、媒体聚焦、招生就业、校企合作、校园生活、通知公告等主要栏目,对学校工作进行了全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行动态发布。学校校园网发布通知公告46条、学校要闻400条,官方微信发布信息284条。

4.招生信息包括招生简章等一系列信息均在学校网站和招生简章、招生宣传材料中进行公告。

5.年内学校进行了同等待遇工作人员招聘,招聘办法及结果等均在学校网站进行了公开、公示。

6.大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均在学校网站予以公开。

三、依申请公开和不予公开情况

学校党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、干部聘任咨询等方面的问题进行了受理,并及时予以了答复。

2018-2019学年度,未收到师生和社会公众对学校信息公开的申请;未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

四、对信息公开的评议情况

信息公开已成为我校开展各项工作时秉承的基本原则,校内师生和社会公众对学校信息公开工作评价良好,对该项工作的途径、范围、内容等均表示满意,认为信息公开工作较好地满足了他们的信息需求。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2018-2019学年,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

我校的信息公开工作正在逐步实现常态化、规范化、科学化,但在整体推进的过程中,仍存在一些需要重视和改进的问题。主要有:各二级学院和职能部门对信息公开工作的重视程度虽有所提高,但仍然不够,依然存在着“不拽不走、拽拽走走”的现象;各部门负责信息公开工作的人员综合素质和业务能力有待提高。

(二)改进措施

针对工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点做好以下几个方面的工作。

1.加大信息公开的宣传培训和指导力度。学校将进一步组织全校各部门认真学习信息公开有关的政策制度,加强信息公开人员队伍建设,抓好工作人员培训,提高信息公开服务的主动意识和业务水平,促使各部门不断拓宽信息公开途径,拓展深化信息公开的内容,从而不断提升学校信息公开工作的整体水平。

2.营造信息公开工作良好氛围。加强信息公开工作的宣传力度,提高广大师生员工对信息公开工作重要性的认识。充分利用信息化手段,不断拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式。强化舆论引导和舆论监督,保障师生员工的知情权和监督权,努力营造师生员工关心、支持、参与学校信息公开工作的良好氛围。

黑龙江职业学院

20191028