当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 网络直播与运营 >> 正文
工商管理学院领导赴新媒体MCN培训基地考察交流
作者:高霞 来源: 更新时间:2022-07-07

6月30日,为夯实合作基础,探索产教融合新模式,深化校企合作,黑龙江职业学院工商管理学院党总支书记张玲、院长刘宁、党总支副书记毕大伟和网络直播与运营专业教师高霞、董晓峰赴新媒体MCN培训机构基地进行考察、调研。当日与黑龙江省博铭瀚文化传媒有限公司董事长张博菡等新媒体人士进行了深度交流沟通。

据博铭瀚文化传媒董事长张博菡介绍,公司是一家集电商直播培训、数字新媒体、平台搭建、网络直播、网红孵化、品牌供应链、账号运营的新媒体MCN机构,利用数字新媒体+平台搭建结合各产业实现线上线下万物互联。

工商管理学院党总支书记张玲介绍了学院各专业设置,其中重点介绍了全省首个网络直播与运营专业的现状,就新专业必经的校企合作提出愿景:做成学院品牌,做出特色专业。希望能与企业合作代入真实项目,让专业培养的学生更贴近现实,将来与就业企业无缝对接、完全对接,希望博铭翰公司能成为专业教师培训流动站和学生实训培养基地。

工商管理学院院长刘宁对新专业成立以来的主要业绩进行了介绍,其中对“龙职院龙广电快手融媒研修院”和组织千人参与的省商务厅主办的直播应用技能培训工作做了重点说明。刘院长表示,可以将京东、快手、抖音、电视台的资源带进企业,通过校企合作打造产学研基地,新专业能了解行业前景,培养实战型学生。

交流会上,在网络直播与运营专业主任高霞详细介绍了课程体系设置情况之后,与会的新媒体人士就专业职业画像、职业分工、职业技能及场景等方面给出了比较中肯的建议,得到了学院领导的认同。

交流会后,与会人员参观了新媒体MCN培训机构基地及观摩了直播现场,并进一步进行沟通。学院和企业领导一致认为,新专业要政行企校研联动,要建立校企合作乡村振兴基地,共同探讨高契合度的合作模式。对把基地建设成具有乡镇绿色食品认证、网络直播供应链、乡镇电商人员培训、乡村数字化建设及电商职业资格考核等功能,初步达成共识。