当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 网络直播与运营 >> 正文
黑龙江省直播电商(电子商务)应用技能培训——黑龙江职业学院站完美收官
作者:高霞 来源: 更新时间:2022-05-17

近日,由黑龙江省商务厅主办,黑龙江职业学院承办的直播电商(电子商务)应用技能培训圆满落下帷幕,此次培训是深化以需定培、以教促产育人模式的有效尝试,推进了职业教育服务数字经济产教转型升级的进程,推动了我省直播电商、社交电商等新经济、新业态的快速发展。


3DBFF

三年行动计划通知

为贯彻落实《黑龙江省直播电商发展三年行动计划(2020—2022年)》文件精神,在黑龙江省商务厅的指导下,黑龙江职业学院共组织两期直播电商(电子商务)应用技能培训,累计培训924名学员,覆盖全省党政机关、大中专院校、电商和商贸流通企业等多个行业,受训人员包括党政机关干部、教师、学生、线下实体销售人员、乡村干部、农民、退伍军人等各行业从业人员,服务龙江财经商贸领域及乡村区域人员提升专业能力、助力我省直播电商人才培养。


18FCE

课程建设研讨

课程建设研讨

根据省商务厅等部门联合发布的《黑龙江省直播电商(电子商务)应用技能培训工作方案》相关部署,在全省招投标中,黑龙江职业学院凭借过硬的教学实力、丰富的社会培训经验,在全省各高等院校、社会培训机构中脱颖而出,成为此次全省直播电商应用技能培训的承办机构之一。我院发挥平台和资源优势,精课程重管理,通过对龙广电、快手、字节跳动、屈臣氏、中央红集团、世纪添华贸易等多家头部平台、MCN机构和企业展开调研,并组织黑龙江电视台、喜马拉雅、行知学徒网、今日视界等合作方进行课程建设研讨,以需定培建课程。此次两期培训均采取线上授课方式,4月1日13个初级班、6个中级班同步开课,近千名学员参加了线上开班仪式。针对学员多元、学情复杂、线上组织教学难的情况,一方面,运用信息化手段克服线上教学壁垒,通过刷脸签到、健康课时设定、禁倍速、防拖拽等设置进行全程跟踪。另一方面,除了授课平台,还以班级为单位组织微信群,每班配备专任导师,确保全程有指导、过程有跟进、第一时间有反馈,为学员提供全程服务及教学实践指导。打造了讲师与导师双主体,教学与辅导、理论与实践相结合的点对点培训服务模式。


10C81

直播电商应用技能培训中级学员在工作中结合所学指导门店直播业务

4E159

企业专家指导操作

受商务厅组织的经验分享会议启发,在培训过程中融入行业、企业需求,以实践任务搭载企业的真实业务,邀请企业专家以点带面指导学员实践操作,最大化实现靶向孵化,学员学习热情高涨,反响热烈。通过对零基础的598名初级学员调查,已有88.13%的学员在各电商平台注册实践,产品覆盖六个大类,实现了以培促产、成果转化的培训目标。


32A5

调查问卷总结

23E0

调查问卷总结

线上授课

1CA6E

导师微信群辅导

学生学习

B1C4D

学生学习

黑龙江职业学院通过此次培训,总结形成了线上培训过程管理方法,以及以需定培、以教促产的育人模式,为下一步开展社会培训打下了良好的基础。我院将以此次培训为契机,充分发挥优势,把丰富的教学资源及经验应用于社会培训,积极服务全省重大战略布局,为“数字龙江”建设培养生力军、夯实人才库,以务实举措融入龙江发展新征程,以实际行动助阵龙江振兴。