当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 网络直播与运营 >> 正文
龙职数字直播课 培养孙吴新农人
作者:高霞 来源: 更新时间:2022-04-29

为贯彻落实省委书记许勤关于“组织农业院校专家,服务边境县发展农业生产”的要求,按照省教育厅高校服务边境县工作推进会安排,学校于3月14日召开了对口服务孙吴县工作对接会(见图1),校县双方就如何解决孙吴县急需的本地电商人才培养进行了研讨。会后我校领导高度重视此项工作的落实,责成工商管理学院专项负责培训落实。

B079C

图1 对口服务孙吴县工作对接会

为了做好此次培训,工商管理学院主管领导带领网络直播与运营专业教师成立培训项目组,对黑龙江电视台、快手科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司等头部平台、MCN机构和企业,以及直播电商从业人员等多个维度展开调研(见图2),根据调研结果进行专业化的课程体系设计和课程建设。为了保证课程质量,在3月17、18日组织了黑龙江电视台、喜马拉雅、行知学徒网、今日视界四家课程建设合作方,先后进行了两轮课程线上展示和评估(见图3),从课程资源、课程内容等方面严把质量关,为接下来顺利的开展培训打下夯实的基础。

B406

图2 对黑龙江广播电视台进行调研

6C65

图3  3月17日,课程建设合作方线上课程资源展示

4月1日孙吴县直播电商应用技能培训中级班正式开班,80课时的培训内容覆盖全面、实用性强,采用理论与实践相结合的方式,以“培训强农、电商助农、数字兴农”为培训目标展开培训。培训过程中为保证全程有指导、参培有服务、过程有互动、第一时间有回应,实行讲师加助教、教学与辅导、理论与实践双主体的培训服务模式,班级配备一名助教老师,提供全程服务及教学实践指导。并通过线上授课、灵活选择学习时间、制作电子版操作手册、延长培训期等方式解决学员因工作安排无法固定时段上课、户外务农只能晚间学习、智能设备使用不熟练、只能用碎片化时间学习等困难(见图4、图5),确保学员的学习进度和成效。

44C04

图4  专业教师团队线上授课

923D

图5  推送电子版操作手册

此次培训报名注册79人,截止4月26日已有45人完成全部课程的学习,并有31人顺利通过考试。培训项目组所有老师将持续跟进培训,为尚在学习的学员顺利完成培训保驾护航。

我们将以本次培训为契机,继续深入实践、积极探索助力孙吴县直播电商人才孵化的路径。期待花开有约,不负韶华!