您当前所在的位置: 分院首页 -> 校企合作 -> 正文

汽车与动力学院宋海江参加省总工会主题教育专题座谈会

发布日期:2023-05-04   来源: 点击量:

2023年5月4日上午9:00由黑龙江省总工会组织召开的“省总工会主题教育专题座谈会暨意见建议征询会”,会议由黑龙江省总工会党组书记、副主席马志勇主持,来自基层工会、产业工会、党员干部代表、专家学者代表、劳模工匠、产业工人代表、社会化工会工作者等共9名代表参会,宋海江受学校工会、汽车与动力学院委派参加了本次会议。

首先,马书记代表省总工会对前来参加会议的代表表示热烈欢迎,马志勇书记介绍了本次会议的主题是深入贯彻中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署和省委工作安排,落实党的二十大精神,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,推动省总工会主题教育走深走实,不断开创龙江工运事业新局面,为全面推进龙江振兴发展和现代化强省建设贡献工会力量。

其次,根据会议进程,9名代表分别从不同视野角度介绍了本业务范围内的工作情况并向省总工会提出了合理化建议,宋海江以产教融合的视角全面系统地介绍了黑龙江职业学院在黑龙江红光产业学院建设中取得的阶段性成果,同时,宋海江从九个方面向省总工会提出建议。

一是全面提升党组织和工会组织的建设水平;二是铸就“铺路石”特色文化品牌孕育工匠精神;三是完善产教融合办学机制,工会组织加大宣传力度;四是省总工会文化引领创新产业学院一体两翼三段四线人才培养模式,重点介绍我校开展的成果导向(OBE)教学改革取得的成效;五是省总工会深入指导黑龙江红光产业学院建设和推动新能源与动力产教联盟的成立及运行时效;六是在省总工会的大力宣传指导下组建新能源与动力专业群,形成专业群主动对接产业发展需求,增强产业学院办学活力;七是由省总会专家库向产业学院推荐全国劳模、大国工匠等优秀人才受聘产业学院,加强师资队伍建设;八是借助省总工会人力资源共同编写新业态活页教材;九是建议在适当时机在龙职成立工匠学院,实现资源互补,落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持以“弘扬工匠精神、传承精湛技艺、造就创新人才”落到实处。

最后省总工会党组书记总结讲话,会议在热烈、活跃的氛围中圆满结束。