您当前所在的位置: 分院首页 -> 教学建设 -> 师资培训 -> 正文

“三期递进”的数字化互动学习

发布日期:2023-07-05   来源: 点击量:

2022年9月1日,分院共有38名教职工,完成职业教育智慧平台https://vocational.smartedu.cn/zyykcfw/)暑期培训的有24人,分院共有专任教师21人,全部完成规定课时的学习。

本次学习共有八大模块,每人10学时有效成绩。在培训项目下发后,分院制订了初期统一学习、中期抽检督促、后期研讨收取心得的总分总式学习方案,不仅促进个人完成学习任务,教师间还能互通有无、取长补短、重点赏析。

一、学习初期、统一组织

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示精神,推进实施教育数字化战略行动,促进教师思想政治素质、师德师风、教书育人、教育教学能力提升,7月21日学院在收到本次暑期培训通知后,第一时间将通知精神以短会形式进行立目标、定重点、促成果的动员。

建议考试第一项学习内容“习近平总书记关于教育的重要论述”在规定时间内完成,余下项目可分时在8月31日前完成,重点理解:教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。深入贯彻落实习近平总书记的重要要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建“大思政”育人格局,进一步提高教学质量,不断增强课程的思想性、理论性、针对性和实践性,不断提高新时代育人质量和办学水平,形成追求“经师”和“人师”统一的学术风尚,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。培养社会主义建设者和接班人,鼓励学生立志民族复兴。

二、学习中期、自由研讨

学院建立了学习研讨群,第一项观看完成后,以教研室为单位进行研讨互动,形成坚实的思想成果以引领后期学习。分院对余下七个模块的学习发起分工学习、定期交流的建议,每周在交流群中,以教研室为单位,讲述先学模块的心得,为其他教师进一步学习抛砖引玉。

三、学习后期、心得成文

完成项目后,教师对自己认为收获较大的学习项目提交心得。截至8月28日,分院所有专任教师和教学办主任完成了所有学习内容,提交了学习心得,共计22篇。

从学习的课时与总结中可以看出,教师对于政策、师德、学生心理等话题较为关心,能够主动学习,且学习的课时较多。分院也会对教师发展需求进行分析,引导教师在终身学习的道路上有计划地提升自己,成为合格的龙职铺路石。