您当前所在的位置: 分院首页 -> 教学建设 -> 师资培训 -> 正文

智能焊接技术专业教师参加“1+X”焊接机器人编程与维护职业技能等级证书师资培训

发布日期:2022-08-11   来源:智能焊接技术专业 点击量:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,全面落实《关于做好第四批1+X证书制度试点工作的通知(教职成司函(2019)89号)》、《关于组织开展1+X证书制度试点院校教师培训的通知(教师司函(2019)43号)》要求,高质量开展焊接机器人编程与维护职业技能等级证书的试点工作,近日,我院智能焊接技术专业教研室主任岳燕星、教师范珈源参加了为期五天的2022年“1+X”焊接机器人编程与维护职业技能等级证书线上师资培训,此次培训是由宁波摩科机器人科技有限公司主办,宁波摩科职业技能培训学校和宁波卓蓝教育科技有限公司承办。

在五天的培训中,围绕焊接机器人编程与维护职业技能等级证书开展培训内容,进行了标准解读,学习了焊接机器人外部轴添加及应用、智能焊接技术应用、智能焊接工作站应用、离线仿真软件ROBOGUIDE操作,在培训课上进行理论学习,课后进行实操训练,时间短、任务重,两位教师培训中认真消化吸收知识点,课后反复加强训练技能点,最终顺利通过了理论考核和实操考核两项考试,获得了培训结业证书和师资培训证书。

通过培训学习,教师们对“1+X证书制度”有了更深入的认识和理解,进一步明晰了焊接机器人编程与维护职业技能等级标准的内涵,提升了教师实施教学、培训和评价的能力。下一步将深入消化培训内容,将1+X证书制度的职业技能等级标准有机融入到智能焊接技术专业人才培养方案中,进一步优化课程设置和教学内容,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,稳步推进1+X职业技能等级证书制度试点工作,全面提高人才培养质量,大力提升学生就业能力。