您当前所在的位置: 分院首页 -> 专业设置 -> 城市热能应用技术 -> 正文

锅炉世代传薪火 热能笃行新征程

发布日期:2024-04-16   来源: 点击量:

城市热能应用技术专业创建于1982年,其前身是黑龙江机械制造学校锅炉制造与维修专业。当时热用户比较分散,每个单位都独立供暖,基本上是蒸汽供暖,而且楼房都没有设置暖气,只有火墙或火炕。蒸汽供暖尽管有许多优点,也暴露出许多不足,安全问题比较突出。所以在70年代后期许多单位都把蒸汽采暖纷纷改成热水采暖,楼房内也加装了暖气设施。由于供热分散,因而需要的锅炉也就比较多。许多单位开始转向生产锅炉。

1982年,当时的黑龙江省机械制造学校的领导,进行认真细致地调查研究,发现当时社会对锅炉设计、制造、安装、运行、检验、维修、改造、监督检查及使用管理方面的人才需求量很大。决定设立锅炉制造与维修专业。锅炉专业填补了国内中等专业学校中没有锅炉专业的空白。当时,师资是个大问题,学校不惜花重金在哈尔滨工业大学聘请教师,许多知名教授都为学校锅炉专业1班、2班的学生授过课,指导过锅炉专业学生毕业设计的有哈尔滨工业大学、哈尔滨市工业锅炉研究所、哈尔滨锅炉厂职工大学、哈尔滨市锅炉检验研究所等单位的专业人员。锅炉1班、2班的学生虽然是中专毕业,但在师资配备上完全是按照哈尔滨工业大学的要求进行的,锅炉专业也秉承了哈工大“规格严格、功夫到家”的校训。

锅炉并非大家所想象的“傻、大、黑、粗”,学习锅炉也并非就是烧锅炉,当司炉工。锅炉是产品,是能源转换设备,随着新能源的发展,控制技术的进步,锅炉越来越智能化、绿色化、精细化。锅炉界的院士有岑可法、陶文铨、何雅玲、徐旭常、倪明江、高翔、岳光熙、洛仲泱等,知名学者有李之光、车德福、谈和平、赵钦新、陆慧林、周一工、王飞、池涌、翁一武、周屈兰等。

双元制、CDIO、OBE等教学模式,在锅炉专业得到了充分地体现。该专业办学特色鲜明,在学校骨干院校建设过程中作出了突出贡献。提出了“夏制造、冬运行、工学交替”的办学模式。受到了我国知名职教专家马树超先生的好评。

锅炉专业现在叫城市热能应用技术专业,经过40多年的发展,培育了一大批高端技能人才。已经成为“锅炉技术员的故乡,锅炉工程师的摇篮。”锅炉专业毕业生遍布大江南北,黄河两岸。毕业生中涌现出了一大批商业精英、政府官员、业界骨干。他们之中不乏锅炉销售大王、跨国商界精英、精品课程名师、制造业技术翘楚、研究所技术骨干、政府领导。

近年来随着国家骨干院校、教育部现代学徒制试点、双高专业群、示范性产业学院的建设,城市热能应用技术专业不仅名字焕然一新,内涵更是与时俱进,扎扎实实、踏踏实实、求真务实地为行业输送着一批批的人才。