您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 学院活动方案
黑龙江职业学院铸魂工程实施方案
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-28
   

                       (征求意见稿)

为进一步提高学院师资队伍的职业道德和整体素质,建设一支师德高尚的高素质师资队伍,根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《黑龙江省高等学校教师职业道德规范》,联系学院当前工作实际和师资队伍实际状况,制定本方案。

     一、建设目标

以科学发展观为指导,依据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《黑龙江省高等学校教师职业道德规范》,以全面提高师德质量、提高高职技能人才培养质量为目标,建立一套基于全面质量管理的长效师德建设机制与评价体系,制定科学的实施方案,全面提升学院师德质量,建成一支具有创新高职教育观念、创新能力、创新追求,有崇高职业理想和职业能力的高质量师德的师资队伍,全面完成创建国家骨干职业院校的艰巨任务。

二、建设任务

以“学为人师、行为世范”为核心,以增强教师教书育人的使命感和责任感为重点,以打造优良教风和学风为目标,大力开展师德师风教育活动。从师德教育、师德评价和师德奖惩方面建立和完善师德建设的内容。在全院广大教师中深入开展弘扬高尚师德的思想教育活动,增强学院教职员工的职业责任感和使命感。力行师德规范,优化教风,带动学风,教育和引导广大教师热爱学生、尊重学生、培养学生,自觉履行教书育人的神圣职责,以崇高的人格魅力影响和带动学生,在全院形成师生互动、教学相长的新局面。促进学院整体教育教学质量提高,完成国家骨干高职院校建设工作,为实现学院“十二五”规划打下坚实基础。

    三、建设内容

(一)师德教育

1.师德及职业教育理论教育

1)主题活动月。以月为周期,每月各分院(部)确立一个主题,开展学习讨论活动及师德建设演讲会、报告会。

2)邀请国内外职业教育专家学者到学院讲学,开展专题职业教育专题理论培训,学习高职教育改革理论,树立创新发展高职教育的新观念。

3)邀请师德建设专家学者到校开展师德教育理论培训,并在学院组织开展多种形式、多种范围师德教育活动,教育教师树立明确的职业理念,增强教师的师德责任感和使命感。

4)有针对性地开展教师形势政治教育,与师德教育相结合,提高师德教育的针对性、有效性。

5)高职教育改革理论学习与师德建设相结合,使师德教育生动、具体、真实有效。

6)教师的学习型组织建设与师德教育相结合,师德的教育学习作为学习型组织重要活动内容。

7)开展教学示范活动,由学院教务处组织,各院(部)配合,组织示范教学观摹活动和优秀教案展示。

    2.树立师德建设先进典型,发挥示范教育引领作用

与创建国家骨干高职院校工作相结合,与教学改革的示范项目相结合,与先进集体和个人创建相结合,树立一批师德建设的先进集体和个人典型,并开展“师德楷模”典型宣传活动,使之成为既是教学改革、提高人才培养质量的先进,也是师德建设的先进,示范、带动全院师德建设质量的迅速提升。由各分院(部)推荐师德典型。按照敬业、博学、乐教、爱生的基本条件,推荐师德高尚、师生公认的先进典型,最后报学院教务处认定,对评选出的师德优秀教师和师德先进集体予以专门表彰。

(二)师德评价

1.在学院原管理规范基础上,针对各部门、各岗位工作标准制定师德建设的专门化考评体系,定量为主,定性与定量相结合,全面、准确、真实地反映师德建设的动态水平,进而公正评价。采取教师互评、学生考评、院(部)领导评价及督导组考评四个层次的综合评价。

2.各分院(部)建立教师职业道德平时考核制度,做到认真记录,定期考核,并将考核结果公开。

3.建立教师“师德档案”。加强对教师的档案管理,确立档案管理制度,逐人建立师德档案,并与学校行政档案同级管理。将教师职业道德考核成绩记入档案,年终与其它教师考核成绩一起对教师进行综合考评。

4.开展教师职业生涯规划的培训活动。将教师的职业生涯规划、职业生涯发展与师德发展有机结合起来,有目标、有计划、有管理地进行师德建设。

5.与教育教学督导检查相结合。加强对教师师德的督导检查,通过过程管理实现师德建设目标。

   (三)师德奖惩

把师德建设作为一项长期任务,健全制度、建立机制、常抓不懈。将教师师德考核结果作为教师年度考核的重要组成部分,与评优树先、职称评聘和晋级晋职、党员纳新挂钩,凡师德考核不合格者,实行一票否决,一律不得列入评先树优的对象。学院对于师德测评中满意率特别低的教师要给予告诫,并限期改进。对违反师德规范的教师,一经查实,将进行公开通报批评;对情节严重,造成恶劣影响的,要坚决将其调离教育教学岗位。

四、计划进度

序号

时间

工作内容

1

3-4

   集中安排教师学习,聘请职业教育专家学者到学院讲座。组织广大教师学习《高等教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《黑龙江省高等学校教师职业道德规范》,完善师德制度建设。

2

5-6

宣传动员,提高教职工思想认识,召开教职工座谈会,开展师德学习教育及师德大讨论活动,调查师德方面存在的问题,教师检查自身在师德方面存在的不足之处,制订提高自身师德水平的计划。

3

9-10

结合师德存在问题,精选教育内容,落实学习时间,解决实际问题。实施师德建设全面管理办法,建设完善考评机制。组织人员到国内师德建设成绩显著高职院校考察学习。

4

11-12

集中安排教师学习。聘请职业教育专家学者到学院讲座。开展两次师德教育报告会。总结师德体会,评价师德成果,评选师德建设的先进集体和优秀个人,树立师德楷模,进行宣传,巩固发展建设成果。

五、有关要求

1.加强领导,形成师德建设齐抓共管的工作格局。

为切实推进师德建设活动,各分院都要切实承担起教职工思想政治工作的领导责任,树立责任意识与大局意识,形成各部门和各分院(部)齐抓共管、各司其职、各负其责的师德建设工作格局。严格按照活动要求,结合本部门实际,制定实施方案,建立师德建设的责任制,并落实到位,切实把本部门的师德建设工程落到实处,做到认识到位、制度到位、措施到位,教师的师德情况成为日常考核的重要方面,从组织上保证师德建设工作落实到实处。

2.相互配合,加强指导、督促工作。

学院相关职能部门要围绕加强师德建设,密切协调与配合,把指导院(部)活动与督促检查结合起来,促进整个教育活动顺利开展。通过以上活动的开展,使师德建设由软到硬,由虚到实,努力使全院师生员工思想认识上有新提高,工作机制上有新突破,工作效果上有新气象。

六、效果分析

1.推动师资队伍内涵建设

以师德建设为基础,加强师资的内涵建设优化师资队伍结构,调动教师学习热情,不断更新专业知识,提高教师工作能力,在全院范围内建成一支师德高尚、团结协作、具有创新精神与实务能力较强的专业教学团队。

2.带动人才培养质量全面提升

师德建设将提高师资队伍质量,打造优秀校园文化,发动全院教师积极学习职业教育理论,按照教育规律育人,树立“育人为本、以德为先”的价值观,使教师们自觉地把学生“成人”与“成才”教育有机的结合起来,促进全院教育教学质量的提升。

3.建设师德文化、强化人才培养意识

好的师德才能形成好的教风,好的教风才能形成好的学风,好的学风才能形成好的校风,好的校风又推动教师良好师德的养成,形成良性循环。以师德建设为契机,实施文化立院工程,积极创建具有特色的校园文化,打造和谐校园,坚持以人为本,在事业发展中追求学院与人的全面协调发展。

4.适应国家骨干院校建设要求,发挥积极有效作用

经过三年的师德建设和实践总结,全面提升我院师德质量,建成一支具有创新高职教育观念、创新能力、创新追求,有崇高职业理想和职业能力的高质量师德的师资队伍,承担并能胜任创建示范职业学院的艰巨任务。

5.师德建设与教育教学研究结合,创新高职教育

通过师德建设,开展高职院校师德建设机制的研究,探索加强教师职业道德建设、提高师德整体水平的目标、任务、机制和操作策略与实施途径,总结高职教育开展教师职业道德建设的经验,探索建立以师德管理为核心的学校教育教学管理评价体系,为教师的考核、聘用、晋升、评优、奖惩提供科学依据,为造就高质量教师队伍,满足高职教育发展提供实践经验,为我省高职院校师德建设提供借鉴,为教育行政部门开展教师职业道德建设提供决策服务。

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888