您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 学院活动方案
关于组织全院教职工学习全国优秀教师张丽莉同志先进事迹的通知
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-28
   

各党总支、支部:

连日来,张丽莉老师舍己为人的壮举传遍全国。张丽莉同志,女,1984119日出生,今年28周岁,2007年毕业于哈尔滨师范大学(大庆师范学校代培班)中文系,现任教于佳木斯市第十九中学。从教5年来,始终忠诚党的教育事业,她爱岗敬业,教书育人,关爱学生,无私奉献,钻研业务,勤奋向上,得到了师生和家长的高度评价,多次被评为青年骨干教师、教师新秀、最受学生喜爱的教师。她生死关头舍己救人,用无私大爱谱写了一曲生命的赞歌,塑造了新时期人民教师的光辉形象,诠释了高尚师德和社会主义核心价值观。

58晚正当黑龙江省佳木斯市第十九中学的一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身将学生推向一旁,自己却被卷入车轮下,造成双腿粉碎性骨折,高位截肢,目前仍未脱离生命危险。张丽莉老师在生死考验关头,临危不惧,挺身而出,用舍己救人的英雄壮举诠释了师德的伟大,用鲜血和生命塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象,她是人民教师的骄傲,也是当代青年的楷模,中华全国总工会和教育部分别授予张丽莉同志“五一劳动奖章”、“全国优秀教师”荣誉称号。为把学习张丽莉同志先进事迹同师德师风建设有机结合,营造良好的育人环境,推进各项工作的落实,请各党总支、支部利用学习日组织本部门教职工学习全国优秀教师张丽莉先进事迹,具体要求如下:

1.各党总支、支部要充分认识开展向张丽莉老师学习的重要意义,广泛宣传、大力弘扬张丽莉老师纯洁高尚的品质,使其成为推动学院发展建设的巨大精神动力,教育、感染和鼓励教职工把各项工作做好。

2.紧密联系实际,精心组织学习,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。学习张丽莉老师临危不惧、舍己救人的高尚情操;学习她爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神;学习她关爱学生、无私奉献的高尚师德以及她勤奋向上、追求卓越的崇高职业理想,以此加强学院教职员工的队伍建设,全力推进国家骨干院校建设和创建全国文明单位。

3.要把学习张丽莉同志先进事迹与加强教师队伍建设特别是师德师风建设结合起来,教育和引导广大教职工爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,做受学生爱戴、让人民满意的教师。

4.通过学习引导广大教职工要立足本岗,凝心聚力、务实创新、真抓实干,为建设高职教育名校和继续教育强校作出更大的贡献。

5. 要把学习张丽莉同志先进事迹与开展学习型党组织建设、创先争优活动结合起来,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导广大教师特别是党员和青年教师,积极投身到学院建设中来,以崭新的工作风貌和一流的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

6.各党总支、支部要在学习中开展专题讨论,交流学习体会,并将学习讨论情况于65日前上报宣传统战部。

讨论题:

1.如何树立高尚的师德,培养良好的师风,在工作中恪尽职守、甘于奉献,为人师表,教书育人,做受学生爱戴、让人民满意的教师。

2.如何践行社会主义核心价值体系,发挥先进典型的引领作用,努力提高综合素质和业务水平,更好的完成好学院的各项工作任务。

 

党委宣传统战部

2012521

 

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888