您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 学院活动方案
黑龙江职业学院教师职业道德规范实施细则
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-28
   

黑龙江职业学院教师职业道德规范实施细则

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 依据国家《高等学校教师职业道德规范》要求,为更好的理解和实施《规范》,并加强我院教师职业理想和职业道德建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,结合我院实际情况,现制定本细则。

第二章 爱国守法、依法治教

第二条 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。

第三条 自觉学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线。

第四条 自觉遵守《宪法》《教师法》《教育法》等法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责

第五条 自觉遵守学院各项规章制度,维护校园稳定和团队和谐。

第六条 一切教育教学活动严格遵守党和国家的教育路线方针政策,不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行

第三章 克己奉公、甘于奉献

第七条 热爱教育,以校为家,爱护公共财产,维护学校利益。

第八条 忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,终身学习,刻苦钻研。

第九条 严格遵守教学常规,不敷衍塞责,恪尽职守,甘于奉献。

第十条 以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。

第四章 爱护学生、百年树人

第十一条 关心学生,尊重学生,建立和保持人格平等的师生关系。

第十二条 对学生坚持正面教育,促进学生全面发展,培养学生良好的思想品德。

第十三条 积极鼓励学生,严格要求学生,耐心教导,做到严而有度,严而有恒,严而有方。

第十四条 保护学生的合法权益和身心健康。不辱骂、体罚或变相体罚学生。

第十五条 不传播封建迷信等有害的思想,促进学生全面、主动、健康发展。

第五章 严谨治学、特色创新

第十六条 弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。

第十七条 恪守学术规范诚实守信,坚决抵制学术不端行为。

第十八条 尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。

第十九条 积极进行教学改革,探索教育教学规律,改进教育教学方法,

第二十条 加强实践教学研究、提高实践教学能力、突出个人专长,形成教学特色。

第二十一条 立足生产前沿,创新生产技艺,引领本地产业发展,学以致用,用以导学。

第六章 团结协作、一心为公

第二十二条 关心集体,维护学校荣誉,不做有损学校及他人声誉的事。

第二十三条 互相学习,互相关心,密切协作,共同搞好教育教学工作。

第二十四条 学习先进,支持积极上进的教师,不讽刺打击。

第二十五条 不损害其他教师的声誉,维护每一位教师在学生中的威信。

第二十六条 理解和支持各级管理人员的工作,逐级反应问题,不无理取闹。

第七章 廉洁从教、为人师表

第二十七条 严格按规定收费,不收取学生的礼物,不向学生推销商品,

第二十八条 不利用公职贪占公共财产,谋取私利。

第二十九条 学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。

第三十条 言行雅正,举止文明,作风正派。

第三十一条 模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。

第三十二条 严于律已,不赌博酗酒,不参与封建迷信等活动。

第八章 服务社会、热心公益

第三十三条 为国家富强、民族振兴和人类进步奉献自己的力量。

第三十四条 传播优秀文化,普及科学知识,服务大众。

第三十五条 主动参与社会实践,自觉承担社会义务。

第三十六条 坚决反对滥用学术资源和学术影响。

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888