您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 学院活动方案
黑龙江职业学院关于开展向“全国优秀教师”张丽莉同志学习活动的决定
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-28
   

各分院、教学部:

201258晚,佳木斯市第十九中学青年女教师张丽莉,临危忘身,用舍己救人的英雄壮举谱写了师德的伟大,用大爱谱写了一曲生命的赞歌,用鲜血和生命塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象,她是人民教师的骄傲,也是当代青年的楷模,是社会主义道德风尚的模范典型。她的英勇行为彰显了师德的伟大和人性的光辉,体现了中华民族高尚的道德情操,是新一代青年自觉践行社会主义核心价值体系的重要体现。为进一步加强学院师德师风和教风建设,学院教务处决定,开展向“全国优秀教师”张丽莉同志学习的活动。学习她心怀温暖、爱生如子的师者之爱,无私奉献、大爱无疆的仁者之心,起而行之、以身示范的勇者之举,以此全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,进一步推动学院教师队伍的建设,现将有关事宜通知如下:

一、深入学习,深刻领会张丽莉同志先进事迹的精神实质

(一)要学习张丽莉同志临危不惧、舍己救人的英雄气概。张丽莉同志作为一名普通女教师,在生死攸关的时刻,舍生忘死,毫不犹豫,奋不顾身救助学生,以自己的血肉之躯,为学生们的生命安全,撑起了一片师者大爱的天空,她的举动闪耀着人民教师高尚师德的灿烂光辉。她用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德,用英雄的壮举诠释了人民教师的光荣称号,是当代优秀青年的杰出代表。全体教师要认真学习她的高尚情操,始终保持良好的精神状态和昂扬的斗志,全身心地投入到伟大的教育事业中去。

(二)要学习张丽莉同志为人师表、爱生如子、无私奉献的高尚师德。张丽莉同志在课堂上兢兢业业,尽守一位教师传道授业的本职。在课堂下,她细心体贴,把学生当做自己的孩子一样看待。她用每个月微薄的工资收入坚持一名资助低保家庭的学生2年多来从未间断。她把每个孩子的健康成长放在心上,一视同仁,宁可放弃休息时间也不愿放弃一个孩子。正是这种爱心,这种责任感,熔铸了师魂的真谛。她用自己的行动诠释着为师者对职业的热爱,视学生为朋友、为子侄,沟通心灵、循循善诱,学生收获的不仅仅是知识,更是一份情感、一份无私、一份热爱。她以高度的责任心和奉献精神,成为让家长信服的好朋友、领导放心的好同志、学生喜欢的好教师。在千钧一发的关键时刻所表现出来的见义勇为大无畏精神,表现出来的对学生无私的慈母般的爱护,更充分体现了她崇高的精神境界和高尚的道德情操,是大爱龙江的集中体现,是全体教师学习的道德楷模和榜样。全体教师要学习她的崇高思想和高尚的师德,牢记使命,忠于人民的教育事业,树立高尚的职业道德,不断提高教书育人本领。关心每一名学生的成长进步,恪尽职守,甘为人梯,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)要学习张丽莉同志爱岗敬业、安贫乐道的崇高职业精神。张丽莉同志从教以来始终忠诚党的教育事业,无私忘我,执教5年多,没有正式教师编制,工资微薄,但丝毫没有影响她对教师职业的热爱。她承担两个班的教学任务,尽职尽责,兢兢业业。她虚心向老教师学习求教,坚持听课5年多。短短几年的功夫,她就凭着自己的刻苦努力获得了同事的认可,先后被评为优秀班主任、教学新秀、最受学生欢迎的老师。她以只争朝夕的精神对待工作,潜心钻研、不懈追求,多次在学校和上级教育部门组织的教师技能竞赛中获奖,用她的全部热情和勤奋进取铺设了无悔的从教之路。

(四)要学习张丽莉同志勤奋向上、追求卓越的崇高职业理想。张丽莉同志的座右铭是要么不做,要做就做到最好 她工作像拼命三郎,每天早来晚走,经常带病工作。经常在网上进行教育教学交流互动,积极参加市、区、校的教学教研活动,购买了大量的学习资料,专业水平得到了较快的提高。在年轻的班主任当中,她是最让家长信服的好朋友、领导放心的好同志、学生喜欢的好教师。她用执着的热情收获了累累硕果,多次被评为学校优秀教师。全体教师要学习她勤奋进取的精神,加强学习,争创一流,不断提高自身综合素质和教学水平。

二、丰富内容,不断提高教师师德修养和育人水平

(一)要将学习活动与加强师德师风和教风建设结合起来。各教学单位要充分认识开展向张丽莉同志学习的重要意义,认真贯彻中央和省委的指示精神,广泛宣传、大力弘扬张丽莉同志纯洁高尚的品质,使其成为龙江新时期创业、创新、创优的巨大精神动力,教育、感染和鼓励教师们认真做好各项工作。通过开展各种形式的座谈会、研讨会和师德大讨论,深入探讨教师救人举动背后的爱心和责任。引导广大教师努力提高师德修养,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,刻苦钻研、奋发进取,静下心来教书,潜下心来育人,不断提高人才培养质量,做受学生爱戴、让人民满意的教师。

(二)要将学习活动与教师自身岗位结合起来。全体教师要以张丽莉老师为榜样,以教育教学基本环节为重点,立足岗位创业绩,以满腔的工作热情做好自己的本职工作,关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,以高度的事业心和责任感,履职尽责,尽心尽力做好工作,不断提升教学水平,迅速形成人人学先进、个个找差距的良好氛围。各教学单位要加强指导,督促整改,促进提高。

(三)要把学习张丽莉同志的先进事迹与深入贯彻落实科学发展观、深入贯彻落实教育规划纲要结合起来,转化为推动教育改革发展,建设和谐龙江、和谐教育、和谐校园的强大动力。把学习张丽莉活动作为加强社会主义核心价值体系教育的重要内容,与做好本职工作和完成当前自身教学任务、学院国家骨干建设任务结合起来。

(四)要把学习张丽莉同志先进事迹与青年教师和大学生的成长、成才结合起来,在师生中深入开展社会主义核心价值体系教育,鼓励大学生刻苦学习,将民族振兴与个人奋斗紧密联系在一起,树立勤奋向上、追求卓越的崇高理想,敢于担当,勇于创新,争创一流,立志为国奉献、为民服务,到基层、到艰苦边远地区、到祖国和人民最需要的地方建功立业。

(五)要把学习张丽莉同志先进事迹与深入开展创先争优活动结合起来,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,积极投身到创先争优活动中来,引导广大教师特别是党员和青年教师,进一步发挥我院在高职教育中的引领示范优势,做好榜样,引导广大师生员工牢记使命,树立高尚的职业道德和社会公德,把学习过程中焕发出的工作和学习热情转化到履行职责、推动工作和多作贡献上,立足实际,鼓足干劲,为加快创建高职名校强校贡献力量,以崭新的工作风貌和一流的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

三、加强领导,确保学习活动取得实效

(一)加强领导,精心组织。各教学单位要切实加强对学习活动的组织领导,把学习活动摆上重要日程,丰富内容,创新形式,组织教师结合实际深入学习讨论,积极撰写心得体会文章。有关座谈会、研讨会内容要有详细的发言记录。

(二)落实行动,注重实效。在学习活动中,领导干部要以身作则,率先垂范;广大教师要立足本职岗位,履行神圣职责,教书育人,为人师表,勤勉敬业,乐于奉献,真心关爱学生、引导和促进学生健康成长。要通过学习张丽莉同志的英雄事迹受到教育和启发,查找差距,汲取道德营养感悟精神力量。感动之后、起而行之、以身示范,做到学用结合,知行统一,让英雄的精神发扬光大。

请各教学单位将本部门的学习情况、活动中涌现出的先进典型及教职工撰写的优秀心得体会文章等情况,形成书面总结材料,于620日前报送教务处。

    

                                                                                                                                                                                           学院教务处

                                                                                                                                                                                       2012525

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888