您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 名家论师德
温家宝在第27个教师节前夕看望农村教师时的谈话
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-27
   

20118月)

农村教师的工作岗位既平凡又崇高,献身这种事业的人是具有高尚道德情操的人,是有益于社会的人。我希望各位老师一定要珍惜这个太阳底下最光辉的职业。这里我想给大家提几点希望:

第一,要无私奉献。农村教育事业是为农民群众谋利益的善举,不仅神圣而光荣,而且是大有可为的。人民教师应该把塑造人的灵魂、献身教育事业作为自己的终身信仰,作为终生奋斗的事业,干一辈子,而不是干一阵子。我们河北省隆化县湾沟门中心小学的教师卜延荣,大家知道这个人,始终扎根农村山区义务教育的第一线,从教近40年,为了农村孩子,几次拒绝到条件更好的地方工作。1990年,他右侧肢体偏瘫以后,用左手重新拿起粉笔,靠半侧的肢体坚守岗位20载。这样感人的事例,数不胜数,也许在座的各位当中就有。每一位农村教师都应该发扬这种“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把自己看成是一盏明灯,心甘情愿地将知识的种子播撒在不为人知的角落里,在平凡的岗位上成就一番不平凡的事业。

第二,要满怀爱心。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。“爱为师之魂”,教师只有热爱学生,才能教育好学生。在教育这片沃土上,是老师的爱点燃了前行的灯盏,照亮了学生的心灵。当好一名农村教师,首先要热爱农村、热爱农民、热爱农村教育事业,热爱农村孩子。要“以爱育爱”,从小培养孩子有一颗纯洁、正直、善良的心灵,这比灌输具体的知识更为重要。大家可能都听说,广西武鸣县太平镇上江希望小学有一位摆渡老师,叫滕大韶,为了让大山里的孩子能上学,他既是校长,又是班主任,还是保育员和摆渡员。因为学校许多孩子住在方圆十多里的大山里面,边上一条20宽的西云江,成为孩子们往返学校的拦路虎,为了让孩子们按时来学校上学,他坚持用自家的船摆渡接送学生,这一送就是15年。15年来,滕老师不仅摆渡出一个山村教师对学生深深的爱,而且还渡出了山村未来的希望。每一位教师都应该把学生当朋友、当亲人,一切为了学生,关注每一个学生的成长,把博大无私的宽容与爱献给学生。农村教师要特别注意关心、爱护、帮助家庭有困难、学习有困难、身体有疾病的学生,不放弃每一个学生,不让农村的孩子输在人生的起跑线上。

第三,要提高素质。“师者,人之模范也”。教师的一言一行都是学生学习的模范,教师的素质直接决定了教育的最终效果。特别是在农村地区,孩子们的教育资源相对有限,知识和信息的来源不如城里孩子那么丰富多样,教师更是“孩子心中最完美的偶像”,对年轻心灵的影响是任何教科书、任何道德箴言、任何奖励和处罚制度都不能替代的。这就要求各位农村教师坚持终身学习,不断更新自己的知识,从书本中、群众中、生活中吸收一切优良的东西,贡献给祖国的花朵。不仅要注重言教,还要注重身教,做到德艺双馨、为人师表。“既美其道,又慎其行”,以自己的模范品行来教育影响学生的品行,熏陶净化学生的心灵,赢得全社会的尊重。

第四,要教书育人。教师任何时候都不能忘记,自己不单单是一个教书匠,而是人类灵魂的工程师。教师既要教会学生求知,又要教会学生做人。对于农村孩子而言,考上大学、跳出农门往往是自己的梦想和全家的期望,但不应该是教育的唯一目的。教育的目的是要培养德智体美全面发展的人、对社会有用的人。农村教育中尤其应该鼓励学生贴近自然、贴近群众、贴近生活,激励学生热爱家乡、热爱农民、热爱亲人,有志于承担起建设社会主义新农村的重任。

(资料来源:教育部网站)

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888