您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 名家论师德
教育家论师德(摘要)
作者:教务处  来源: 更新时间:2013-11-27
   

其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。

――孔子

师者,人之模范。

――扬雄

教师不仅是知识的传播者,而且是模范。

    ――布鲁纳

我不能不反复地指出,为了做孩子的老师,你自己就要严格地管束你自己。

――卢梭

太阳底下再也没有比教师这个职务更高尚的了。

       ――夸美纽斯

教师应该是道德卓异的优秀人物。

       ――夸美纽斯

他(指教师)应经常把他们(指学生)所当模仿的行为的榜样给予他们,应当把自己当作一个活生生的榜样。除非他能这样去做,否则他的一切工作便都是白费。

       ――夸美纽斯

他希望引导别人走正确的道路,激发别人对真和善的渴求,使别人的素质和能力得到最高的发展,因此他应当首先发展他本身的这些优秀品质。

       ――第斯多惠

教师们把自己的全部精力和血汗,把他所有的一切宝贵品质都贡献给自己的学生,贡献给本国的人民。

    ――加里宁

教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。

       ――乌申斯基

教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童。

              ――苏霍姆林斯基

请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。

              ――苏霍姆林斯基

怎么叫做师范?范就是模范,可为人的榜样,自己的行为要做别人的模范,所以师范生的行为最要紧。模范不是短时间能成就的。须慢慢的养成。

   ――蔡元培

教育者,寂寞之事业,而实为神圣之天职,扶贫定倾,端赖于此。

   ――杨昌济

我们深信如果全国教师对于儿童教育都有鞠躬尽瘁死而后已的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。

   ――陶行知

你若把你的生命放在学生的生命里,把你和学生的生命放在大众的生命里,这才算尽了教师的天职。

   ――陶行知

教学生读书易,教学生做事难。如何打破这两道难关?一要身教,二要毅力。

   ――陶行知

教育工作的全部工作就是为人师表。

   ――叶圣陶

学师范,做人民教师的人,他的思想品质的好坏,也就格外显得重要。

   ――徐特立

 

(资料来源:百度)

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888