您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 教师心语
以德立教、以身示教——关丽丽
作者:教务处  来源: 更新时间:2014-01-14
   

教师是知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生可靠的引路人。换而言之,教师是学生美好心灵的塑造者。因此,我时刻以"德高为师,身正为范"这八个字提醒自己,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。

 “无德无以为师。”真正优秀的教师。一定是以身作则、率先垂范的人。教师对祖国的爱,对学生的爱,对事业和未来的爱,都表现在他对自己的高标准要求的落实上。率先垂范就是对学生真正的负责,就是潜够默化、影响深远的教育。作为教师,我们肩负着培养教育下一代,为祖国的未来夯实基础的重任。这就要求本身要有一定的人格魅力,而这种人格魅力表现为教师必须要有敬业精神,必须具备健康的价值观和高尚的道德情操。身为教师,不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自己的从教素质。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵,影响一代又一代的学生,真正成为一名优秀的人民教师。

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888