您所在的位置是:首页 > 专题 > 师德师风活动月 > 教师心语
论师德师风建设——张桂丹
作者:教务处  来源: 更新时间:2014-01-14
   

师德师风既是一个学校办学实力和办学水平的重要标志,又是学校改革和发展的动力之一,决定着学校的学风和校风,决定着学校的精神风貌和人文风格。高校教师肩负着教书育人、科学研究、服务社会和精神文明建设的重任,是学生美好心灵的塑造者、知识经验的传授者、心目中的崇拜者、活动中的指导者、身心健康的保健者和有关学科领域的专家。因此,教师的品德显得极其重要。

师德师风作为一种教育活动中的道德现象,是教育实践的产物。中华民族在几千年的教育实践中,逐步形成了一系列优良的师德师风要求。不管在什么社会条件下,教师的角色,总是社会成员精神面貌的样板之一。事实上,在任何教育体制中,教师总是充当着引领者的角色。教师的品行和精神内涵,代表着社会的文明程度。大多数教师认为必须加强师德师风师风建设。师德师风的养成,除了由教师本身的基本素质决定外,教育引导也很重要。要通过岗位培训、职业道德教育、教育法、教师法等相关知识的学习,通过采取集中学习与日常工作相结合、师德师风教育与业务活动相结合、师德师风建设与制度建设相结合等方式,使教师明确自己的工作职责和任务,明确自己在培养未来国家建设者和接班人的任务中所肩负的重大历史使命,自觉把更多的精力投入到教书育人的工作中。

师德兴,教育兴,民族兴。教育事业是一个民族最根本的事业,师德师风建设是教师队伍建设中最根本的建设。提高自身品德,为学院的发展建设添加个人的一份力量。

版权所有:黑龙江省职业学院
电话:0451-88888888